Sorbet aux quetsches et son confit de quetsches au vin rouge et cannelle
Encore une recette avec de la quetsche me direz vous? Eh bien oui, il me reste encore une boîte au congélo. J'ai déjà fait la quetsche en tarte, en confiture, en macaron et pourquoi pas en sorbet. Donc voici un sorbet à la quetsche que j'ai accompagné avec un confit de quetsche à la cannelle et au vin rouge. C'est un dessert au couleur de l'Alsace.
La recette du confit de quetsches peut être fait avec d'autres fruits à noyaux, par exemple cerises, raisin.... On peut aussi imaginer des fruits jaunes en confit comme la mirabelle, l'abricot, la pêche mais en prenant du vin blanc, pourquoi pas avec un gewurztraminer. A essayer une prochaine fois.
Préparation : 45 minutes
Cuisson : 25 minutes pour le confit
Turbinage du sorbet : 20minutes
Ingrédients pour 6 personnes
Pour le sorbet : 500g de quetsches dénoyautées, 60g de sucre, 70g d'eau, 25g de glucose, 5g maïzena, 1 blanc d'oeuf
Pour le confit de quetsches : 250g de quetsches, 50g de sucre, 15cl de vin rouge, 5cl d'eau, 1/2 cil à café de cannelle en poudre
Réalisation du sorbet : Les fruits étant congelés, je les cuit dans cette recette puisqu'ils seront recongelés. Mettre dans un casserole munie d'un couvercle bien ajusté les quetsches, le sucre, l'eau, le glucose, la maïzena diluée dans un fond d'eau. Portez à ébullition et laissez cuire à couvert pendant 5-10minutes. Mixez ensuite la préparation au blender. La réserver au frigo au minimum deux heures. Passé ce délai, montez le blanc en neige molle puis l'incorporez à la préparation.
Mettre ensuite la préparation en turbine et comptez 20 minutes de turbinage. Débarrassez le sorbet et le mettre en bac en attente au congélateur.
On peut voir le sorbet qui se forme, le blanc d'oeuf en neige molle permet un meilleur foisonnement, la maïzena permet une homogénéité et une onctuosité assez remarquable!
Pour le confit de quetsches : mettre dans une casserole les quetsches, le vin , l'eau, la cannelle et portez au frémissement. Laissez cuire à découvert pendant 15 minutes.
Egouttez les quetsches et les réservez. Mettre à réduire le sirop pour qu'il ait une texture sirupeuse. Versez ensuite ce sirop sur les quetsches réservées. Laissez refroidir et mettre au frigo jusqu'au service.
Le service : sortir le sorbet 10-15 minutes avant. Faire de belles boules de sorbet et les nappez de confit de quetsches.
Pour un dessert 100% quetsche, accompagnez cette glace avec pourquoi pas des macarons à la quetsche. Pour la recette, c'est par là.