Les galettes de Grand-mère
Rien de tel pour se replonger dans ses souvenirs d'enfance que de traditionnelles galettes comme les faisaient nos grands-mères. Des ingrédients simples, un peu de patience et le tour est joué! Voici de délicieuses galettes au bon goût de beurre!
Préparation : 35minutes
Cuisson : 12-15minutes à 170°C
Ingrédients pour une quarantaine de galettes (3cm de diamètre)
200g de farine
100g de beurre coupé en morçeaux et sorti du frigo une heure avant
100g de sucre
4 jaunes d'oeufs
2g de fleur de sel
2 pointes de couteau de levure chimique
1 jaune pour dorer
Mettre la farine, le sucre, la levure,la fleur de sel et le beurre dans le bol du robot. Mettre en vitesse 2 pour sabler le mélange. Ne pas faire cette étape trop rapidement, le beurre doit entièrement entourer la farine, gage d'une sablé bien croquant et surtout d'une pâte non élastique. Voyez sur la photo ci-dessous.
Ajoutez ensuite les jaunes d'oeufs et mettre le robot sur 2. La pâte ne prendra pas tout de suite, il faut un peu de patience. Cela prendra entre 5 et 8minutes. Quand la pâte commence à s'agglomérer, mettre le robot sur la vitesse 1. Voyez la pâte qui se forme ci-dessous. Ne rajoutez surtout pas d'eau, vous perderez le sablé de la pâte.
Une fois le résultat ci dessus obtenu, prendre la pâte et la fraser à la main 5-6 fois (c'est à dire la rassembler et l'écraser avec la paume de la main) pour lui donner un peu plus de corps. Veillez cependant à ne pas trop la travailler. Emballez la avec un léger nuage de farine dans du film et la mettre au frigo pour 1-2 heures.
La sortir 20-30 minutes avant de la travailler. L'étendre au rouleau en la farinant juste ce qu'il faut pour obtenir une épaisseur de 3mm. Découpez des disques à l'aide d'un emporte de pièce de 3cm de diamètre (ou d'autres formes...) et les disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Dorez au jaune d'oeuf à l'aide d'un pinceau. Attendre 5 minutes que la dorure sèche et faire des stries à l'aide d'une fourchette.
Mettre à cuire pendant 12-15 minutes à 160-170°C. Faire refroidir sur une grille avant de les ranger dans une boîte en fer.