Petits pains au lait
J'avais dans l'idée de faire pour un apéritif dinatoire de petits pains garnis. Rien de tel que les pains au lait ou briochés pour ce genre d'utilisation. J'ai opté pour une recette du livre de cuisine les brioches et viennoiseries de Christophe Felder. J'ai retravaillé la recette en diminuant le beurre. Cette recette de base peut être modelée en différentes formes : hamburger, mini hamburger, navette, petits pains ronds...
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 10 minutes à 170°C
Ingrédients pour 20 petits pains (diamètre 3cm).
250g de farine type 45
70g de beurre ramolli
1 oeuf
115g de lait
30g de sucre
1/2 cuil à café de sel
1 sachet de levure de boulanger traditionnelle
Faire tièdir le lait et y dissoudre un peu de sucre. Ajoutez la levure et laissez reposer 15 minutes. Equipez votre robot du crochet pétrisseur. Mettre dans le bol la farine, le sucre, le sel et l'oeuf. Commencez à pétrir en vitesse 1 pour démarrer la pâte. Ajoutez ensuite le lait mélangé à la levure. Pétrir jusqu'à ce que la pâte soit homogène et se décolle des parois toute seule.
Ajoutez le beurre en morçeaux et pétrir à nouveau en vitesse 1 jusqu'à ce que la pâte soit bien homogène.
Finir de pétrir la pâte à la main pour lui donner du corps et de l'élasticité. Elle doit se décoller facilement des parois. La mettre en boule, la fariner légèrement et la mettre à pousser dans une terrine couverte d'un linge humide. Elle doit doubler de volume. Il faut environ 2 à 2h30.
Rompre la pâte pour la faire retomber et l'étaler pour obtenir une épaisseur de 5-8mm. Découpez des cercles de 3cm de diamètre sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Laissez pousser (voir ci-dessous avant/après la pousse) à température ambiante.
Dorer les petits pains au jaune d'oeuf et poudrer les avec les aromates ou les graines choisies. J'ai utilisé ici des herbes de provence.
Les mettre à cuire pendant 10 minutes et les laisser refroidir sur grille.