Beignets de courgettes au parmesan
Je vous propose ici une recette de beignets de courgettes sans friture. Oui je sais, les puristes me diront que ce n'est pas des beignets mais je trouve que cette manière de faire est un bon compromis entre goût et légèreté. En effet, j'avais fait cette recette pour un apéritif (je ne voulais pas plomber d'entrée l'estomac de mes convives!!). Je ne suis pas trop friture, sauf dans certains cas, pour les beignets de carnaval ou les nems par exemple. Cette recette peut effectivement être cuite dans une friture à base d'huile d'olive (dans une large poêle, épaisseur d'huile de 1cm).
Ici, point de friture mais une poêle à fond très épais, ce qui m'a permis de bien faire saisir les beignets. Pour faciliter la cuisson, j'ai ajouté deux cuillères à soupe d'huile d'olive dans la pâte (l'huile ressort à la cuisson, ce qui permet une bonne cuisson).
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 2 minutes par face
Ingrédients pour 10-12 beignets
400g de courgettes (prenez les assez petites)
2 échalottes
60g de parmesan
1 oeuf + 1jaune
2 petites cuillères à soupe de farine ou de maïzena
basilic ciselé, sel, poivre,
2 pincées de quatre épices
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 gousse d'ail finement émincé
Rapez finement les courgettes. Les presser fortement entre vos mains pour en extraire un maximum d'eau. Les mettre dans un saladier. Y ajouter les échalottes émincées. Battre dans un bol les oeufs, la farine, les aromates, le parmesan. Ajoutez ce mélange aux courgettes et bien mélangez.
Pour la cuisson, point d'huile pour la friture. juste une poêle à fond épais de préférence bien chaude. Ajoutez avant de démarer la cuisson des beignets les deux cuillères à soupe d'huile d'olive. Faire chauffer fortement votre poêle. Y déposer des cuillères à soupe de pâte. Les laisser cuire deux minutes.
Au bout de ce temps, retournez les avec précausion à l'aide d'une spatule. Les laisser cuire 2 minutes de l'autre côté. Les beignets devront se présenter bien dorés.
Les débarasser sur un plat recouvert de papier sulfurisé. Servez les sans attendre. Si toutefois le service est différé, les diposer sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé et mettre à four chaud (220°C).
Et voilà de bons beignets en teneur réduite en graisse!!