Linzettes
Je suis un peu en avance mais c'est bientôt Octobre et je commence déjà à fouiller dans mes livres de recettes de bredeles de Noël. Connaissez vous la linzertorte? C'est une tarte à base de pâte sablée à la cannelle garnie de confiture de framboise et décorée avec des croisillons de pâte. Cette recette de bredele est la version miniature de cette pâtisserie. C'est un bredele que je ne fais que depuis 2 ans pour les fêtes de fin d'année mais qui est rentré dans mes favoris.
Préparation : 1 heure
Cuisson : 12-15 minutes à 180°C
Ingrédients
250g de farine
3g de levure chimique
175g de beurre
125g de sucre
1 oeuf
100g d'amandes ou de noisettes en poudre
5g de cannelle en poudre
1 pointe de couteau cardamome
1 pointe de couteau de girofle en poudre
un jaune d'oeuf pour dorer les sablés
un peu de confiture de framboises avec pépins
Mélanger la farine, les épices, le sucre, les amandes et la levure chimique. Ajouter le beurre ramolli et mélanger pour sabler le mélange; c'est à dire que vous devez obtenir une texture comme le sable. Incorporer l'oeuf et petrir la pâte pour la rendre homogène. La mettre à reposer une heure au frigo.
Etaler ensuite la pâte sur 5-6mm d'épaisseur, y découper diverses formes (lune, croissant, coeur, cloche, étoile...). Déposer ensuite les sablés sur des plaques recouvertes de papier sulfurisé. Enfoncer le centre des sablés à l'aide du manche d'une cuillère en bois ou de votre doigt. Dorer avec le jaune d'oeuf à l'aide d'un pinceau. Déposer un peu de confiture dans la cavité.
Les mettre à cuire pendant 12-15 minutes à 180°C. Les mettre à refroidir sur une grille avant de les conserver dans une boîte en fer.