Les petis fours Duchesse
C'est une des recettes que je tiens de ma grand-mère. Un petit souvenir d'enfance que je refais toujours avec plaisir.
Cuisson : 15-20 minutes à 170°C
Ingrédients : 2 jaunes,
140g de sucre,
160g de beurre,
300g de farine,
6g de levure chimique,
2 blancs, du sucre cristallisé pour enrober,
QSP de noisettes entières.
Battre le beurre avec le sucre en mousse. Incorporer les jaunes puis la farine additionnée de la levure chimique. Mettre à reposer 2 heures au frais. Passé ce délai, prélever des cuillères à café de pâte et les rouler en boule.
Les tremper dans le blanc d'oeuf puis les rouler dans le sucre cristallisé. Les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Mettre sur chaque gâteau une noisette entière. Penser à bien les espacer, ils vont s'étaler à la cuisson.
Mettre à cuire pendant 15-20 minutes à 170°C. Laisser refroidir un peu sur plaque avant de les mettre sur grille.
Les conserver dans une boîte en fer.
Vous pouvez remplacer les noisettes par des morçeaux de cerise confite.