Clafoutis provençaux
En parcourant le nouveau livre Guy Demarle Simplissime 2, j'ai trouvé une recette de clafoutis salés. J'ai tout de suite eu envi de les réaliser mais toujours en mettant ma touche perso. Ces petits clafoutis provençaux sont aux tomates cerises, incluant une compotée d'oignon et de poivrons rouge, des pétales de jambon cru et du parmesan pour la touche finale.
A servir en entrée ou comme plat de résistance avec une salade verte. En version miniature, ils s'inviteront avec succès à vos apéritifs!
Préparation : 25 minutes
Cuisson : 15 minutes à 200°C
Ingrédients pour 12 petits clafoutis provençaux (plaque de 12 empreintes tartelettes cannelées Flexipan ou des petits ramequins en porcelaine à feu légèrement huilé avec de l'huile olive)
24 tomates cerises
1 gros poivron
1 oignon épluché
1 gousse d'ail épluchée
100g de pétales de jambon
12 cuillères à café de parmesan
1/2 cuillère à café de thym séché
1 cuillère à café de basilic séché
2 pointes de couteau de piment en poudre
Pour la migaine : 3 oeufs, 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, 20cl de lait, 50g de farine ou de fécule de pomme de terre (si vous désirez éviter le gluten).
Faire une réduction de poivrons et d'oignons : couper le poivrons en quatre pour enlever le pédoncule et les graines. L'émincer en fines lamelles. Faire de même avec l'oignon et la gousse d'ail. Faire chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive et y faire fondre l'oignon et les poivrons. Saler, poivrer, ajouter le basilic, le thym. Faire cuire le tout 20 minutes pour obtenir un mélange bien réduit sans excès d'humidité. Réserver.
Préparer la migaine : battre les oeufs en omelette. Ajouter le farine ou la fécule et bien mélanger pour obtenir une préparation homogène. Délayer avec le lait, ajouter l'huile d'olive, poivrer et ajouter le piment. Réserver.
Réaliser les clafoutis : couler un peu de migaine dans le fond de chaque empreinte. Répartir la réduction de poivrons et d'oignons. Déposer quelques pétales de jambon puis 2 tomates cerises coupées en deux par empreinte ou ramequin. Poudrer chaque clafoutis avec une cuillère à café de parmesan. Répartir ensuite le reste de la migaine. Mettre à cuire 15 minutes à 200°C. Les clafoutis devront se présenter bien dorés.
A servir tiède ou froid.