L'alliance chocolat-citron marche toujours très bien. Aujourd'hui, je vous la propose dans des petits cakes moelleux. C'est une recette extraite du livre "Petits gâteaux à l'heure du thé" de l'école Lenôtre.

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Préparation : 40 minutes

Cuisson : 25 minutes à 170°C

Ingrédients pour 12 petits cakes (empreintes briochettes Guy démarle ici utilisées)

3 oeufs

150g de beurre

150g de sucre glace

50g+150g de farine

6g de levure chimique

80g de pépites de chocolat

Le zeste de deux citrons très finement haché

Pour le sirop : 50g d'eau, 50g de jus de citron, 50g de sucre, 2cl de rhum

 

Battre le beurre et le sucre glace pour obtenir une pommade crémeuse. Ajouter un oeuf et 50g de farine et bien battre la pâte pendant au moins 5 minutes.

Poursuivre en incorporant un à un les deux derniers oeufs puis les 150g de farine restant. Votre pâte devra se présenter fluide mais non coulante.

Finir par incorporer les zestes de citron et les pépites de chocolat.

Repartir la pâte dans les 12 empreintes et mettre à cuire 25minutes à 170°C.

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Pendant la cuisson des cakes, porter à ébullition le jus de citron, l'eau, le sucre. Stopper le feu et ajouter le rhum.

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Dès la sortie du four, arroser les cakes avec le sirop et attendre 10-15 minutes avant de démouler les cakes et de les faire refroidir sur une grille.

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Les accompagner d'un bon café et pourquoi pas d'une crème à la vanille....