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Les Délices de Tartin
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14 octobre 2012

Couronne Briochée salée au fromage

Cette couronne est réalisée à partir de pâte levée salée. Elle peut être servie aussi bien en apéritif qu'au moment du repas en remplacement du pain.

En apéritif, la servir tiède seule ou froide, légèrement toastée avec comme accompagnement des tapenades, des confits de légumes du soleil par exemple.

Cette recette est extraite du recueil n°3 de "La pâtisserie chez soi" ANCEL. J'y ai apporté quelques modifications.

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Préparation: 30minutes

Repos: 1h30 + 1h

Cuisson: 35-40minutes

Ingrédients pour 8personnes

380g de farine T55

1 sachet de levure de boulangerie traditionnelle

5g de sel

3 cuillères à soupe de crème fraîche entière

30g de beurre mou

70g de gruyère râpé

1 jaune d'oeuf

15cl de lait

1 cuillère à soupe d'échalotes séchées

1 cuillère à café de persil haché

pour dorer: 1 blanc d'oeuf

Faire tiédir le lait. Y diluer la levure avec une pincée de sucre. Laisser reposer 10 minutes.

Equiper votre robot du crochet pétrisseur (Kenwood chef pour moi). Mettre dans la cuve du robot la farine, le sel, le gruyère, la crème, le beurre, le jaune, le persil, les échalotes. Ajouter le mélange lait-levure et pétrir en vitesse 1 pendant 6-8 minutes pour obtenir une pâte homogène bien élastique.

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Bouler la pâte, couvrir la cuve d'une silpat ou d'un linge humide. Laisser doubler de volume pendant 1h30.

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Passé ce délai, rompre la pâte pour en chasser l'air. Diviser la pâte en morceaux de 50g. Les bouler pour donner du corps à la pâte. Former avec ces boules une grande couronne ou deux petites, sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou d'une silpat. Dorer au blanc d'oeuf légèrement battu.

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Laisser pousser 1h avant d'enfourner dans un four préchauffé à 180°C , pour 35-401minutes.

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Déplaquer et laisser refroidir sur une grille.

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