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Les Délices de Tartin
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10 février 2013

Gâteau alsacien aux pommes et crème noisettine

Un gâteau qui sent bon l'Alsace, rapide à réaliser, un peu long à cuire (cuisson en deux fois) mais divinement fondant. Depuis que j'ai découvert cette recette, je la réalise très régulièrement. Pour la petite histoire, la recette originale est issue du livre de cuisine "Desserts traditionnels d'Alsace" de Thierry Kappler. J'ai mis la recette à mon goût en la modifiant.

A déguster avec un café ou pourquoi pas un verre de vin blanc moelleux (toujours avec modération).

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Préparation: 25minutes

Cuisson: 30minutes à 180°C puis 20minutes à 180°C

Ingrédients pour un moule de 24cm de diamètre

Pour la pâte: 2 oeufs, 100g de sucre, 100g de farine, 1 cuillère à café de levure chimique, 50g de lait, 40g d'huile neutre, 1/2 cuillère à café d'extrait de vanille liquide, 1 pincée de sel.

Pour la garniture: 2 pommes épluchées, évidées, coupées en 16 morceaux.

Pour la crème noisettine: 1 oeuf, 40g de sucre, 55g de beurre, 50g de noisettes en poudre, 1/4 de cuillère à café de cannelle en poudre, 1cuillère à soupe de farine, 25g d'amandes hachées.

Réaliser la pâte: blanchir les oeufs avec le sucre et le sel. Mélanger la farine, la levure, tamiser le tout et incorporer les poudres au mélange oeuf-sucre. Ajouter le lait, l'huile et la vanille. Bien battre la pâte pour la rendre homogène. Verser la pâte dans un moule en silicone ou beurré fariné. Disposer en rosace les quartiers de pomme. Mettre à cuire pendant 30minutes à 180°C.

Réaliser la crème noisettine pendant la cuisson du gâteau: blanchir le beurre et le sucre, ajouter l'oeuf, les noisettes, la cannelle et la farine. Battre le tout au fouet pendant 5minutes. Votre crème va prendre du volume et blanchir. Réserver à température ambiante.

Au terme des 30minutes de cuisson, répartir la crème noisettine sur la surface du gâteau, poudrer avec les amandes hachées. Remettre en cuisson pendant 20minutes.

Piquer le gâteau avec un couteau dont la lame doit ressortir sèche, signe de la correcte cuisson du gâteau. Laisser reposer 10 minutes à la sortie du four avant de démouler.

Accompagner ce gâteau d'une crème anglaise pour faire un dessert complet.

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Commentaires
A
hummm , superbe !!!
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L
Hummmmmm... comme ça m'a l'air bon ça !
Répondre
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