Gâteau alsacien au chocolat, vin rouge et cannelle
Du traditionnel pour aujourd'hui...le gâteau alsacien au chocolat, au vin rouge et à la cannelle. C'est un grand classique alsacien, que j'apprécie tout particulièrement avec un bon café dans l'après midi, ou en fin de repas avec une salade de fruits. Bien emballé, il se conserve plusieurs jours et peut être congelé sans problème. Cette recette est extraite du livre des "desserts traditionnels d'Alsace" de Thierry Kappler (j'y ai apporté comme toujours quelques petites modifications...)
Préparation: 25 minutes
Cuisson: 50-60minutes à 180°C
Ingrédients pour un moule de 24cm de diamètre
250g de farine
150g de sucre en poudre
200g de beurre
4 oeufs
150g de chocolat noir grossièrement haché
2 cuillères à soupe de cacao en poudre amer non sucré
5 cuillères à soupe de vin rouge
1 cuillère à café de cannelle en poudre
1 sachet de levure chimique
Battre le sucre et le beurre pour les faire blanchir. Tout en continuant à battre, ajouter un à un les oeufs entiers.
Tamiser la farine, le cacao, la cannelle et la levure chimique. Incorporer au mélange précédent. La pâte doit être homogène.
La détendre avec le vin rouge puis ajouter le chocolat. Bien mélanger pour répartir dans la pâte le chocolat haché.
Verser la pâte dans un moule en silicone (ou beurré et fariné). Mettre à cuire 50-60minutes dans un four préchauffé à 180°C. Piquer avec un couteau, la lame doit ressortir sèche, signe de la correcte cuisson du gâteau. Le démouler et le laisser refroidir sur grille.
Le poudrer généreusement de sucre glace avant de servir.