750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Les Délices de Tartin
Les Délices de Tartin
Newsletter
Archives
20 mars 2013

Tranches de raisins secs

Les gâteaux "tranche" ou "Schnettà" ont pour origine l'Alsace. Ils ne sont pas spécialement associés à la période de Noël. J'en réalise toute l'année. Je les apprécie tout particulièrement l'après-midi avec un thé ou un café. Pour la petite histoire, c'est une pâtisserie très ancienne, déjà citées en 1671 (source: livre les petits gâteaux d'Alsace de Suzanne Roth).

Sur le blog, vous trouverez déjà une recette de schnettà, les tranches Hélène, que je fais exclusivement pour les fêtes de fin d'année (recette ici). Pour la recette d'aujourd'hui, des tranches de raisins secs, glacées.

CIMG8989

CIMG8986

Préparation: 20minutes

Cuisson: 30min à 180°C

Ingrédients pour une flexipat Guy Démarle (ou une place de four 20*30 beurrée et farinée)

200g de sucre

200g d'amandes en poudre

150g de raisins secs

4 oeufs

le zeste finement haché d'un demi citron

200g de farine

1 cuillère à café de levure chimique

1 cuillère à soupe d'eau de vie (mirabelle, kirsch,...)

Pour le glaçage: 150g de sucre glace mélangés 2 petites cuillères à soupe d'eau

Equiper votre robot du batteur plat. Dans la cuve, mettre les oeufs et le sucre. Battre pleine puissance pendant 5 minutes pour que le mélange blanchisse et prenne du volume. Il doit faire le ruban, c'est à dire retomber en large bande quand on soulève le batteur plat. Ajouter en vitesse lente l'eau de vie, les amandes, les raisins et les zestes de citron. Mélanger et tamiser la levure chimique et la farine et les incorporer également à la pâte en vitesse lente. Verser la pâte sur le flexipat ou la plaque de four et répartir la pâte en lissant la surface.

CIMG8978 CIMG8979

CIMG8980 CIMG8982

Mettre à cuire pendant 30minutes dans un four préchauffé à 180°C. Vérifier la correcte cuisson en piquant avec la lame d'un couteau qui doit ressortir sèche. Démouler dès la sortie du four sur une planche et répartir le glaçage. Couper de suite en deux dans le sens de la longueur puis en bande de 2cm de long. Mettre à refroidir sur une grille.

CIMG8983 CIMG8987

Après refroidissement, conserver dans une boîte en fer.

Publicité
Publicité
Commentaires
Visiteurs
Depuis la création 1 038 646
Publicité
Publicité