Grande galette aux amandes
Je vous propose aujourd'hui une grande galette à briser au moment du service, un peu à la mode du broyer du poitou.
Pour apporter plus de croquant, des amandes entières sont ajoutées dans la pâte. Une dorure à l'oeuf et à la cannelle vient finir cette galette. A déguster à 16h avec une bonne tasse de thé ou de café.
Préparation: 20 minutes
Cuisson: 30-35 minutes à 180°C
Ingrédients pour un moule à tarte de 28cm (moule à tarte Guy Démarle ici utilisé)
225g de farine
1 cuillère à café rase de levure chimique
125g de beurre
1 g de fleur de sel
110g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
50g d'amandes entières
1 oeuf entier
2 cuillères à soupe de lait
1 cuillère à soupe d'eau de vie de quetshes ou de mirabelles
Pour la dorure: 1 oeuf, 1/2 cuillère à café de canelle
Equiper votre robot de la feuille si vous utilisez un robot pétrin type Kenwood.
Dans la cuve du robot, faire blanchir le sucre, le sucre vanillé et le beurre. Ajouter les oeufs, le lait l'eau de vie et la fleur de sel et mélanger pour bien incorporer les ingrédients.
Ajouter la farine, la levure chimique et pétrir à vitesse lente pour obtenir une pâte homogène. Finir par incorporer les amandes.
A l'aide de vos mains farinées, répartir la pâte dans le moule. La dorer avec l'oeuf battu à la cannelle. Faire des croissillons à l'aide d'une fourchette. Mettre à cuire pendant 30-35minutes.
Au terme de ce délai, votre galette devra se présenter bien dorée. Sortir le moule du four. Laisser en attente 5minutes avant de démouler et de faire refroidir sur grille.