Caké salé au jambon et aux olives
Une vieille recette de famille! Ce cake salé a bercé toute mon enfance, j'en ai mangé très souvent pour divers apéritifs et fêtes familiales ou entre amis. Je le réalise également souvent : il contient peu de matières grasses car la proportion d'oeuf est plus importante. L'ajout de vermouth et de vin blanc donne un goût relevé et délicat à ce cake.
Je l'ai déjà réalisé pour les fêtes de fin d'année : coupé en petits cubes et alterné sur des brochettes avec des olives, des tomates séchées et des anchois. Mes invités l'ont toujours appréciés.
Préparation : 20minutes
Cuisson : 40-45minutes à 180°C
Ingrédients pour un moule à cake de 26cm (moule guy démarle ici utilisé)
250g de farine
4 oeufs
1 sachet de levure chimique
2cl d'huile
8cl de vin blanc
8 cl de vermouth
150g d'olives vertes coupées en rondelles
200g de jambon blanc coupé en dés
150g de gruyère râpé
sel et poivre du moulin
Mettre dans la cuve de votre robot la farine, la levure chimique, une pincée de sel, quelques tours de moulins à poivre. Mélanger. Ajouter les oeufs et battre la préparation pendant 5 minutes, cela donnera du moelleux à votre cake.
Continuer à travailler la pâte en ajoutant petit à petit le vin blanc, le vermouth puis l'huile. Votre pâte devra être lisse et assez coulante.
Finir par incorporer le gruyère, les olives et le jambon.
Mettre la préparation dans le moule à cake en silicone (ou moule standard beurré) et mettre à cuire dans un four préchauffé à 160°C pendant 40-45minutes. Piquer le cake avec la lame d'un couteau pour vérifier la cuisson : elle doit ressortir propre et sèche.
Démouler et le laisser refroidir sur grille.
Servir coupé en tranches à température ambiante ou légèrement tiédi (passage 5 minutes dans un four à 160°C).