Blinis au sarrasin et au citron
Je tire cette recette d'un des magasines saveurs spécial fêtes de fin d'année 2014. J'avais réalisé ces blinis l'année dernière. Ils ont été particulièrement appréciés : le sarrasin apporte une touche d'originalité, les zestes de citron de la fraîcheur. A servir avec des rillettes de poisson, du saumon fumé ou gravlax ou tout autre poisson cru mariné.
Préparation : 20 minutes
Repos de la pâte : 1 heure
Cuisson : 2-3 minutes par blinis
Ingrédients pour 6 personnes
100g de farine de sarrasin
60g de farine de blé T45
2 oeufs, jaunes et blancs séparés
65g de beurre
1 sachet de levure de boulangerie traditionnelle (type vahiné)
25cl de lait
le zeste d'un citron entier finement râpé
1/4 de cuillère à café de sel, poivre
Réalisation de la pâte : Faire tiédir le lait et y mettre la levure. Bien mélanger pour la dissoudre et attendre 10 minutes.
Faire fondre le beurre. Réserver.
Mettre les farines dans un saladier avec le sel, les zestes et quelques tours de moulin à poivre. Mélanger puis faire une fontaine. Mettre au centre les jaunes. Commencer à les travailler en incorporant peu à peu la farine et le lait. Bien battre la pâte pour obtenir une préparation homogène. Finir par ajouter le beurre fondu.
Couvrir la pâte d'un torchon et laisser lever pendant 1h-1h30 : la pâte doit présenter des bulles. A ce moment là, ajouter les blancs d'oeuf préalablement montés en neige.
- Remarque : réaliser cette pâte très rapidement au thermomix : faire fondre le beurre vitesse mijotage 60°C 3 minutes. Réserver. Y mettre le lait à la place. Régler 2min30 37°C vitesse 2. Ajouter la levure puis régler vitesse 2 pendant 30s. Laisser en attente 10minutes. Ajouter dans l'ordre les farines, les zestes, le sel et poivre puis le beurre. Régler 40s vitesse5. Débarrasser dans un saladier. Après le temps de repos indiquer, monter les blancs dans le bol nettoyé ( 4min 37°C vitesse 3.5). Ajouter la pâte et brasser en vitesse 2 pour obtenir une pâte homogène.
Cuisson des blinis : faire chauffer une poêle à feu moyen, la huiler légèrement (si comme moi vous utilisez AMC, préchauffer un griddle de 24cm sur feu moyen jusqu'à atteindre la première plage rouge). Verser des petites louches de pâte. Cuire jusqu'à que les bords soient pris, avec apparition de bulles à la surface (il faut environ 1 minute). Les retourner puis laisser cuire l'autre face 1min-1min30. Les blinis devront se présenter souples mais avec les deux face bien dorées. Les débarasser sur une assiette.
Les couvrir d'un papier aluminium jusqu'au moment du service pour garder leur moelleux.
Vous pouvez les servir tièdes. Pour cela, les mettre dans un plat bien rangé en les superposant à moitié et les couvrir de papier aluminium. Les passer au four 3-5minutes à 160°C.