Gratins de pomme de terre aux oignons & gruyère
Je trouve que les recettes que Guy Démarle propose via leur livres sont vraiment très bien, je m'en inspire très souvent, comme par exemple ce gratin de pomme de terre aux oignons et gruyère. Il pourra être servi en accompagnement d'une viande rouge ou en plat accompagné d'une salade pour un repas sans viande.
Préparation: 25 minutes
Cuisson: 40 minutes à 180°C
Ingrédients pour 8 personnes (flexipat Guy démarle ici utilisée, à défaut une plaque 20*30cm beurrée et farinée)
3 oignons épluchés finement émincés
30g de beurre
1Kg de pomme de terre épluchées
200 de gruyère râpé
4 oeufs
sel, poivre et noix de muscade
Faire fondre le beurre et y faire cuire 5 minutes à petit feu les oignons. Réserver.
Râper finement les pommes de terre à l'aide d'une râpe à petit trou. Ajouter les oignons, les oeufs battus en omelette. Saler, relever fortement avec du poivre et de la noix de muscade. Mélanger bien le tout et verser dans la flexipat ou une plaque de four. Mettre à cuire pendant 40 minutes à 180°C.
Au terme de la cuisson, le gratin devra se présenter bien doré. Le démouler sur une planche. Couper en deux dans le sens vertical. Sur une moitié, y répartir 150g de gruyère. Mettre dessus l'autre moitié. Couper en huit part. Répartir le gruyère restant sur chaque part.
Déposer les parts sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé ou d'une Silpat Guy Démarle. réchauffé 10minutes à 180°C au moment de servir.