Jarret de porc fumé à l'étouffée
Comme les températures ont considérablement chuté, un petit jarret de porc cuit à l'étouffée peut finalement paraître encore de saison. Un plat vite fait d'exécution mais long en cuisson. On met le plat dans le four et on l'oublie!!
Préparation : 20minutes
Cuisson : 3heures à 160°C
Ingrédients pour 4 personnes
2 jarrets de porc fumés
4 carottes épluchées taillées en biseau
40cl de riesling
4 baies de genièvre, 4 grains de poivre, 2 feuilles de laurier, 2 clous de girofle
12 petites pommes de terre, 1 cuil à soupe de persil, 1 gousse d'ail non épluchée
Dans un plat en soufflenheim (à défaut, une cocotte en fonte), mettre les deux jarrets, les aromates, le vin blanc, les carottes. Couvrir avec le couvercle et mettre dans le four froid. Mettre le four sur 160°C en chaleur statique et laissez cuire trois heures (vérifiez à intervalle régulier qui reste du liquide). Si vous avez le temps, éteindre le four et laisser le plat dedans pendant 1 heure. La viande sera alors très tendre, comme confite.
Pendant ce temps, épluchez les pommes de terre. Les cuire à la vapeur avec la gousse d'ail. A la fin de la cuisson, poudrez les de persil haché et gardez les au chaud.
Pour le dressage : sortir le plat du four, découpez le jarret (le couteau est presque superflu), garnir les assiettes avec les pommes de terre et les carottes. Arrosez de jus de cuisson (qui sera très sirupeux et riche en goût). C'est un plat qui peut paraître lourd mais à part dans la viande, 0 graisse ajoutée!!
Les carottes seront confites par le vin et auront un bon goût d'aromates. J'ai donné un tour de moulin à poivre pour relever les pommes de terre.