Légumes vapeur, huile parfumée à la cardamome
Cette idée m'est venue en élaborant l'accompagnement d'un plat. Le plat était en sauce, avec des gôuts forts et prononcés. Je voulais avoir une garniture légère pour équilibrer les saveurs, mais quand même cuisiné. Voici donc des légumes simplement cuits à la vapeur, de manière séparés pour contrôler leur cuisson. Ils sont servies tièdes avec une huile d'olive que j'ai parfumé à la cardamome.
Cette recette est une base, elle s'adapte aux types de légumes de saison. Variez les épices en fonction de ce qui l'accompagne : une huile au fenouil pour du poisson, une huile à la coriande pour du poulet, une huile à la cardamome pour du boeuf, ... Le type d'huile peut également varier : huile d'olive, huile de pépins de raisins, mélange d'huiles...
Par ici la recette pour des légumes avec une huile de cardamome.
Ingrédients :
100 à 200g de légumes par personne, j'ai choisi ici petits pois, carottes, navets, haricots plats.
1 petite cuil à soupe d'huile (ici olive) par personne
des épices en quantité suffisante, ici 6 gousses de cardamome grossièrement broyées.
Cuire à la vapeur séparément les différentes sortes de légumes. Les cuire ferme puis les refroidir dans un bain d'eau froide pour stopper leur cuisson. Ainsi, ils garderont leur belle couleur. Une fois tous cuits, les mélanger et réservez.
Faire l'huile épicée. Mettre l'huile et les épices dans une casserole. Faire chauffer à 50°C, couvrez puis laisser refroidir.
Au moment du service, réchauffez les légumes, ils seront servis tièdes nappés d'un peu d"huile épicée. Finir avec une peu de fleur de sel et de poivre.
Les légumes ici accompagnaient une roulade de boeuf sauce à la tomate et un gratin de macaroni.