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Les Délices de Tartin
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18 juillet 2010

Salade César

Un classique plus que classique de la cuisine Française. Je l'ai redécouvert l'année dernière et depuis quand je veux faire une entrée assez légère mais qui a du goût, j'opte pour cette salade. Simple à faire, rapide et toujours appréciée. Pour les grandes occasions, on pourra l'agrémenter de langouste ou homard servi tiède ou d'un bon cocktail de crevettes roses. Les fruits de mer se marient très bien avec cette salade.

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Préparation : 20 minutes

Ingrédients pour 6 personnes

3 sucrines ou coeur de laitue

Pour les croutons : 1/3 de baguette coupée en dés de 2x2cm, 5 cuillères à soupe huile d'olive, thym, sel et poivre

Pour la sauce : 1 jaune d'oeuf, 10cl d'huile d'olive, 1 cuillère à café de moutarde, 4 cl d'eau, 1 cuillère à soupe d'estragon finement haché, 40g de parmesan, 2 anchois à l'huile d'olive finement haché, 3 cuillères à soupe de jus de citron.

Pour la finition : 18 suprêmes de citron jaune (citrons pelés à vif dont les segments sont détachés des membranes blanches, les conserver dans un peu de jus de citron pour éviter qu'ils ne désèchent), QSP copeaux de parmesan.

Faire les croutons : mettre les dés de baguettes dans un saladier, salez, poivrez, ajoutez du thym puis l'huile d'olive. Mélangez le pain à la main pour répartir sur les morçeaux l'huile et l'assaisonnement. Les mettre ensuite sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, les mettre au four à 180°C le temps nécessaire pour qu'il soient bien dorés, les retourner de temps en temps.

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Faire la sauce : mélangez la moutarde, le jaune d'oeuf, du sel (attention, les anchois et le parmesan sont déjà salés) et du poivre, fouettez au fouet et ajoutez tout en continuant de fouetter l'huile d'olive en mince filet. En gros, vous montez cette sauce comme une mayonnaise. Une fois que toute l'huile est incorporée, la sauce doit être bien ferme. Ajoutez tout en fouettant l'eau, le jus de citron. Incoporez ensuite le parmesan, l'anchois et l'estragon. Conservez cette sauce au frigo.

Pour le service : coupez les sucrines en deux et séparez les feuilles. Mettre la salade dans un saladier, mettre la sauce et mélangez. Répartir sur les assiettes, ajoutez les croutons, 3 suprêmes de citron par assiette et poudrez à votre goût de copeaux de parmesan.

 

 

 

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