750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Les Délices de Tartin
Les Délices de Tartin
Newsletter
Archives
15 août 2010

Cake épicé aux fruits secs

Un petit cake pour le goûter ou le petit déjeuner, ca vous dit? Je l'ai testé la semaine dernière. Il a été très apprécié, il a entièrement été mangé dans la journée! C'est une recette du livre petit gâteau à l'heure du thé de Lenôtre. Donc voici donc la recette.

                CIMG5305

CIMG5302  CIMG5304

Préparation : 30 minutes

Cuisson : 40-45 minutes à 165-170°C

Ingrédients pour un moule à cake de 24cm de long

Pour la pâte à cake

3 oeufs

230g de farine

4g de levure chimique

160g de beurre

160g de sucre glace

1g de fleur de sel

95g d'abricots secs coupés en petits morçeaux

50g d'amandes grossièrement hachées

45g d'oranges confites coupées en petits morçeaux

45g de raisins secs

5g de gingembre confit finement haché

Pour le sirop d'épices

15g de rhum

135g d'eau

60g de sucre

1 étoile de badiane

1 baton de canelle

1/2 gousse de vanille

2 pointes de couteau de coriandre en poudre

Faire la pâte : équipez votre robot du batteur plat. Travaillez le beurre en vitesse 2 pour le rendre mousseux. Continuez en vitesse 2 en ajoutant progressivement le sucre glace. Ajoutez ensuite deux oeufs. Bien travailler la pâte. Ajoutez le mélange farine-levure. Incoporez le dernier oeuf puis la fleur de sel. Vous devez obtenir une pâte homogène et bien crémeuse.

Finir la pâte en ajoutant tous les fruits secs. Beurrez et farinez un moule à cake puis versez la pâte. Mettre le gâteau à cuire dans un four chauffé à 165-170°C. Au bout de 20 minutes, à l'aide d'un couteau, incisez le gâteau en son centre sur 1 cm, cela permettra à la pâte de bien se développer. Finir la cuisson.

Faire le sirop et finir le gâteau : portez à ébullition tous les éléments du sirop. Une fois le gâteau cuit, démoulez le gâteau et le mettre sur une grille, mettre un plat en-dessous. A l'aide d'une petite louche, imbibez le gâteau chaud avec le sirop chaud. Récupérez le sirop qui a coulé dans le plat et recommencez l'opération. Laissez complètement refroidir.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Publicité
Publicité
Commentaires
C
sublime ce cake avec ces épices
Répondre
C
un bon cake plein de saveurs
Répondre
P
Hmm j'adore les cakes épicés!! Avec pleins de fruits secs en plus miam!!
Répondre
P
Huuuuummmmm, il est sympa ton cake!!!! Bravo ^^
Répondre
A
J'en veux bien une petite tranche de ce bon cake !!!<br /> Bon dimanche !!!
Répondre
Visiteurs
Depuis la création 1 038 272
Publicité
Publicité