Cake épicé aux fruits secs
Un petit cake pour le goûter ou le petit déjeuner, ca vous dit? Je l'ai testé la semaine dernière. Il a été très apprécié, il a entièrement été mangé dans la journée! C'est une recette du livre petit gâteau à l'heure du thé de Lenôtre. Donc voici donc la recette.
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 40-45 minutes à 165-170°C
Ingrédients pour un moule à cake de 24cm de long
Pour la pâte à cake
3 oeufs
230g de farine
4g de levure chimique
160g de beurre
160g de sucre glace
1g de fleur de sel
95g d'abricots secs coupés en petits morçeaux
50g d'amandes grossièrement hachées
45g d'oranges confites coupées en petits morçeaux
45g de raisins secs
5g de gingembre confit finement haché
Pour le sirop d'épices
15g de rhum
135g d'eau
60g de sucre
1 étoile de badiane
1 baton de canelle
1/2 gousse de vanille
2 pointes de couteau de coriandre en poudre
Faire la pâte : équipez votre robot du batteur plat. Travaillez le beurre en vitesse 2 pour le rendre mousseux. Continuez en vitesse 2 en ajoutant progressivement le sucre glace. Ajoutez ensuite deux oeufs. Bien travailler la pâte. Ajoutez le mélange farine-levure. Incoporez le dernier oeuf puis la fleur de sel. Vous devez obtenir une pâte homogène et bien crémeuse.
Finir la pâte en ajoutant tous les fruits secs. Beurrez et farinez un moule à cake puis versez la pâte. Mettre le gâteau à cuire dans un four chauffé à 165-170°C. Au bout de 20 minutes, à l'aide d'un couteau, incisez le gâteau en son centre sur 1 cm, cela permettra à la pâte de bien se développer. Finir la cuisson.
Faire le sirop et finir le gâteau : portez à ébullition tous les éléments du sirop. Une fois le gâteau cuit, démoulez le gâteau et le mettre sur une grille, mettre un plat en-dessous. A l'aide d'une petite louche, imbibez le gâteau chaud avec le sirop chaud. Récupérez le sirop qui a coulé dans le plat et recommencez l'opération. Laissez complètement refroidir.