Deux recettes simples et surtout rapides à réaliser. Un saladier, un fouet, quelques tours pour mélanger et c'est tout. Je réalise ces deux recettes souvent, cela change des gâteaux apéros tout prêts! Ces deux recettes sont extraites du livre "Petits fours grands effets" de Guy Démarle, avec quelques modifications personnelles.

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Pour les moelleux parmesan/amandes

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Préparation : 15 minutes

Cuisson : 12-15 minutes dans un four préchauffé à 180°C

Ingrédients pour 24 moelleux ( empreintes 24 petits fours)

50g de beurre fondu

50g d'amandes en poudre

50g de parmesan râpé + 10g pour la finition

50g de farine T55

1 cuillère à café rase de levure chimique

1 oeuf

40g de yaourt nature

sel, poivre, noix de muscade

Mélanger les amandes, le parmesan, la farine, la levure chimique. Saler, poivrer et relever de noix de muscade moulue.

Ajouter ensuite l'oeuf, le yaourt et le beurre fondu. Mélanger pour obtenir une préparation homogène. Mettre la préparation dans une poche à douille puis la répartir dans les empreintes. Poudrer avec le parmesan et faire cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 12-15 minutes. Démouler et laisser refroidir.

  • Remarque : réaliser cette recette au thermomix pour aller encore plus vite. Faire fondre le beurre 3minutes 50°C vitesse 1. Ajouter le reste des ingrédients puis mixer 2 fois 25s vitesse 4, en raclant les parois entre.

Pour les moelleux tapenade

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Préparation : 15 minutes

Cuisson : 15-18 minutes dans un four préchauffé à 180°C

Ingrédients pour 20 moelleux (empreintes 20 petits fours ovales De Buyer)

60g de farine T55

1 cuillère à café de levure chimique

20g de parmesan râpé

40g de lait

15g d'huile d'olive

1 oeuf

60g de tapenade noire

12 olives vertes farcies au poivron coupées en deux

Mélanger farine, levure chimique, parmesan et poivrer. Ajouter le reste des ingrédients puis mélanger pour obtenir une préparation homogène.

Répartir dans les empreintes puis ajouter sur le dessus une demi olive. Faire cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 15-18 minutes. Démouler et laisser refroidir.

  • Remarque: pour aller encore plus vite, mettre tous les ingrédients dans le thermomix et mixer 2 fois 25s vitesse 4 en raclant les parois du bol.