Moelleux parmesan/amandes, moelleux à la tapenade
Deux recettes simples et surtout rapides à réaliser. Un saladier, un fouet, quelques tours pour mélanger et c'est tout. Je réalise ces deux recettes souvent, cela change des gâteaux apéros tout prêts! Ces deux recettes sont extraites du livre "Petits fours grands effets" de Guy Démarle, avec quelques modifications personnelles.
Pour les moelleux parmesan/amandes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 12-15 minutes dans un four préchauffé à 180°C
Ingrédients pour 24 moelleux ( empreintes 24 petits fours)
50g de beurre fondu
50g d'amandes en poudre
50g de parmesan râpé + 10g pour la finition
50g de farine T55
1 cuillère à café rase de levure chimique
1 oeuf
40g de yaourt nature
sel, poivre, noix de muscade
Mélanger les amandes, le parmesan, la farine, la levure chimique. Saler, poivrer et relever de noix de muscade moulue.
Ajouter ensuite l'oeuf, le yaourt et le beurre fondu. Mélanger pour obtenir une préparation homogène. Mettre la préparation dans une poche à douille puis la répartir dans les empreintes. Poudrer avec le parmesan et faire cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 12-15 minutes. Démouler et laisser refroidir.
- Remarque : réaliser cette recette au thermomix pour aller encore plus vite. Faire fondre le beurre 3minutes 50°C vitesse 1. Ajouter le reste des ingrédients puis mixer 2 fois 25s vitesse 4, en raclant les parois entre.
Pour les moelleux tapenade
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 15-18 minutes dans un four préchauffé à 180°C
Ingrédients pour 20 moelleux (empreintes 20 petits fours ovales De Buyer)
60g de farine T55
1 cuillère à café de levure chimique
20g de parmesan râpé
40g de lait
15g d'huile d'olive
1 oeuf
60g de tapenade noire
12 olives vertes farcies au poivron coupées en deux
Mélanger farine, levure chimique, parmesan et poivrer. Ajouter le reste des ingrédients puis mélanger pour obtenir une préparation homogène.
Répartir dans les empreintes puis ajouter sur le dessus une demi olive. Faire cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 15-18 minutes. Démouler et laisser refroidir.
- Remarque: pour aller encore plus vite, mettre tous les ingrédients dans le thermomix et mixer 2 fois 25s vitesse 4 en raclant les parois du bol.