Gâteau anisé aux pêches et aux groseilles
Voici un gâteau que j'avais fais mi-Août, c'etait la pleine saison des pêches. Vous pourrez bien sur remplacer les fruits frais par des fruits en conserve ou surgelés. Privilégiez si vous n'avez pas de frais les surgelés. En effet, les fruits apportent du jus à la pâte pendant la cuisson, ce qui va procurer un grand moelleux au gâteau. Arrêtons le blabla et en avant pour la recette.
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 50-55 minutes à 170-180°C
Ingrédients pour un moule de 26cm de diamètre
125g de beurre
125g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
1/2 cuillère à café de badiane en poudre
3 oeufs
1 cuillère à soupe de pastis
1 pincée de sel
200g de farine
4g de levure chimique
3 cuillères à soupe de lait
4 pêches blanches, pelées, dénoyautées, coupées en 8
100g de groseilles
pour la finition : 2 cuillères à soupe de sucre cristallisé
Battre en mousse le beurre, les sucre, le sel et la badiane en poudre. Incorporez ensuite un à un les oeufs en travaillant bien la préparation entre chaque ajout d'oeuf. Ajoutez ensuite le mélange farine levure tamisé et l'incorporer délicatement. Finir par ajouter le lait, le pastis. Versez la pâte dans un moule de 26cm de diamètre (beurré si le moule à manqué n'est pas en silicone).
Déposez les quartiers de pêches en les enfoncant légèrement dans la pâte. Répartir les groseilles et mettre à cuire pendant 50-55 minutes à 170-180°C. Vérifiez la cuisson avec une lame de couteau qui doit resortir sèche après avoir piqué le gâteau. Le démouler, le mettre à refroidir sur grille et le poudrer avec le sucre cristallisé.