Gâteau Pomme/amande, recette AMC
Pour ceux qui me suivent régulièrement, vous savez que j'utilise au quotidien des ustensiles de cuisson AMC et leur multiples accessoires qui permettent de cuire sans eau, sans graisse, la cuisson et le rôtissage rapide avec le sécuquick softline, le cuisson au four avec l'atmosphera 4000. Et bien, aujourd'hui je vous propose de réaliser un gâteau directement dans une casserole AMC et de le cuire sur le gaz! Parfait si vous fêtes du campping ou si le four est déjà pris ou tout simplement si vous ne voulez pas l'allumer.
C'est une recette que je tiens des représentants AMC qui m'ont vendu mon matériel et qui sont devenus au fil des années de très bons amis.
Pour ceux qui ne dispose pas de ce matériel, utiliser un moule à manqué de 24cm de diamètre et cuire le gâteau dans un four à 180°C pendant 30 minutes.
Vous verrez que sur les photos, j'avais réglé l'audiotherm sur un temps de cuisson de 45 minutes mais un temps de cuisson de 30 minutes est suffisant.
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 30 minutes
500g de pommes épluchées, coupées en 8
100g de beurre
100g de sucre
50g de noisette en poudre
1 cuillère à soupe de rhum
100g de farine additionnée de 1 pointe de couteau de levure chimique
3 jaunes
3 blancs montés en neige ferme avec une cuillère à soupe de sucre
1/2 cuillère à café de cannelle
Battre le sucre avec le beurre. Ajouter les jaunes et le rhum. Incorporer ensuite la farine, la cannelle puis les blancs. Réserver.
Prendre un élément AMC de 3.5L 24cm. Déposer les pommes en rosace sur tout le fond. Répartir ensuite la pâte. Couvrir avec le couvercle. Mettre sur feu moyen. Quand le visiotherm atteind la plage 12h, réduire au minimum l'énergie et laisser cuire 30 minutes. Contrôler tout le processus de cuisson avec l'audiotherm AMC. L'indicateur vert du visiotherm devra rester entre la plage 13h et 15h, zone de cuisson idéale.
Au terme des 30 minutes de cuisson, piquez avec une pointe de couteau pour vérifier la correcte cuisson. Passer une lame de couteau entre le gâteau et la casserole pour le décoller puis le démouler et le faire refroidir sur une grille. Poudrer le gâteau chaud avec 1 sachet de sucre vanillé. Laisser refroidir.
Vous verrez, ce gâteau est d'un moelleux incomparable, parfait pour une pause gourmande!