Gâteau Domino
Je ne sais pas si vous connaissez la collection des livres "la pâtisserie chez soi" d'Ancel. C'est une collection de 11 livres de recettes qui datent des années 90. Cette collection m'a été offerte par ma grand-mère. Ils regorgent d'idées et de belles décorations de gâteaux. Je vous propose une recette du recueil n°2, le gâteau domino. C'est un gâteau au chocolat, à réserver pour ceux qui aime le goût du cacao amer. En effet, point de chocolat dans ce gâteau mais du cacao en poudre non sucré. J'ai tout de même baissé la quantité par rapport à la recette originale.
Son nom vient de sa décoration en sucre glace sous forme de damier.
Préparation : 30minutes
Cuisson : 45minutes à 170°C
Ingrédients pour un gâteau de 26cm de diamètre
150g de beurre
150g de sucre
1 pointe de couteau de vanille en poudre
1 pincée de sel
5 oeufs
75g de farine
75g de fécule de pomme de terre
8g de levure chimique
80g de cacao en poudre non sucré
100g de noisettes en poudre
50g d'amandes en poudre
2 cuillères à soupe de rhum
Battre le beurre et le sucre pour obtenir un mélange mousseux. Ajouter un à un les oeufs en mélangeant bien entre chaque ajout d'oeuf, la vanille et le sel. Incorporer les noisettes et les amandes en poudre. Tamiser la farine, la levure et la fécule. Ajouter ce mélange par petites quantités à la préparation précédente. Finir par ajouter cuillère par cuillère le cacao en poudre et enfin de le rhum. La pâte devra se présenter ferme mais souple.
Mettre la pâte dans un moule beurré fariné ou en silicone de 26cm de diamètre. Faire cuire dans un four préchauffé à 170°C pendant 45 minutes. Vérifier la correcte cuisson en enfoncant la lame d'un couteau au coeur du gâteau. Si elle ressort séche, le gâteau est cuit.
Démouler le gâteau et laisser le refroidir sur grille.
Faire le décor en sucre glace à l'aide d'un pochoir en forme de damier fait dans une feuille de papier.
Vous pouvez servir ce gâteau avec une crème anglaise à la cannelle ou une compotée de fruits rouge.