750 grammes
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Les Délices de Tartin
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1 octobre 2011

Flan de courgettes, concassée de tomates au madère, salade de tomates cerises

Voici une recette estivale qui peut encore se faire actuellement : un flan de courgettes accompagné d'une concassée de tomates au madère et d'une salade de tomates cerises. Le flan est servi froid et la concassée chaude, le contraste de température fait ressortir les goûts.

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Préparation : 45 minutes

Cuisson : 35 minutes à 180°C pour les flans, 25 minutes pour la concassée de tomates

Ingrédients pour 6 personnes

Pour les flans de courgettes : 750g de courgettes coupées en tranches épaisses, 4 oeufs, 2 cuillères à soupe de farine, 1 cuillère à soupe de basilic ciselé, 1 gousse ail épluchée et finement hachée, sel, poivre.

Pour la concassée de tomates au madère : 1 boîte de chair de tomates en dés, 1 échalote épluchée et finement coupée, 1 gousse d'ail épluchée et pressée, 1 cuillère à café de concentré de tomate, 10 cl de madère, sel, poivre, 1 cuillère à soupe de basilic, 1/4 de cuillère à café de thym séché.

Pour la salade de tomates cerises : 300g de tomates cerises, 1 cuillère à soupe d'huile d'olive, 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique, 1 cuillère à soupe d'huile de tournesol, 1 cuillère à soupe de basilic ciselé, sel et poivre.

Réaliser les flans de courgettes : faire cuire les courgettes à la vapeur pendant 20 minutes. Les laisser refroidir dans la passoire afin qu'elles s'égouttent bien. Une fois refroidies, les mettre dans un saladier pour les écraser à l'aide d'une fourchette. Ajouter la farine, le basilic, l'ail, saler et poivrer. Mélanger. Incorporer les 4 oeufs et battre le tout au fouet pour obtenir une préparation homogène. Disposer la pâte dans 6 ramequins huilés avec de l'huile d'olive (si comme moi vous utiliser des moules en silicone, pas besoin de graisser). Les mettre à cuire 30-35 minutes à 180°C. Vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau qui doit ressortir sèche. Les laisser complètement refroidit avant de les démouler.

Réaliser la concassée de tomates : mettre l'ail et l'échalote dans deux cuillères à soupe d'huile d'olive dans une casserole et mettre sur feur moyen. Faire fondre 5 minutes environ en évitant de faire prendre couleur. Ajouter le contenu de la boîte de chair de tomate, le concentré de tomate, le thym et 5 cl de madère. Faire cuire 30-40 minutes à petit feu pour faire réduire le tout. Quand le mélange commence à épaissir, stopper la cuisson, saler, poivrer, ajouter les 5cl de madère restant ainsi que le basilic.

Réaliser la salade de tomates cerises : mélanger les huiles, le vinaigre, saler, poivrer et ajouter le basilic. Mettre dans la vinaigrette les tomates cerises coupées en deux et réserver.

Au moment du service, déposer sur chaque assiette une flan de courgette froid, une cuillère à coupe de concassée de tomates réchauffée et un peu de salade de tomates cerises. 

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