Croix briochées à la cannelle
Voici une recette que j'avais faite pour le petit déjeuner du 25 Décembre : des croix briochées à la cannelle. La pâte de base est une pâte briochée levée classique poudrée de cannelle avant cuisson. A déguster au petit déjeuner ou au goûter. Elles se congèlent de plus très bien. Cette recette est extraite du livre "Recettes gourmandes des boulangers d'Alsace"
Préparation : 30minutes
Temps de repose : 2heures + 1h30
Temps de cuisson : 180°C pendant 15 minutes
Ingrédients pour 12 croix à la cannelle
Pour le levain : 80g de farine, 1 sachet de levure de boulangerie traditionnelle type Vahiné, 80g de lait.
Pour la pâte : 420g de farineT55, 80g de sucre semoule, 10g de sel, 2 oeuf, 120g de lait, 140g de beurre
Pour la finition : 30g de beurre fondu, 2 cuillères à café bombées de cannelle
Pour le glaçage : 100g de sucre glace, 1 cuillère à soupe de kirsch, QSP eau
Préparation du levain : faire tiédir le lait, y dissoudre une pincée de sucre puis la levure. Laisser reposer 10 minutes avant d'ajouter la farine. Bien mélanger. Laisser doubler de volume en couvrant avec un torchon humide pour éviter le croutâge du levain.
Préparation de la pâte levée : Mettre dans le bol de votre robot pétrin type Kenwood chef la farine mélangée au sucre et au sel. Faire une fontaine, y mettre le lait tiède, les oeufs, le levain. Travailler la pâte en vitesse 1. La pétrir jusqu'à ce qu'elle se détache des parois de la cuve. Ajouter à ce moment là le beurre ramolli et continuer le pétrissage pour l'incorporer. Votre pâte devra se présenter luisante et bien élastique. Vous devez pouvoir la prendre à la main sans qu'elle se déchire. Couvrir la cuve d'un torchon humide et laisser la pâte doubler de volume. Il faut compter plus ou moins deux heures.
Réalisation des croix : diviser la pâte en 12 parts égales de plus ou moins 85g. Les bouler et les réserver 15 minutes. Etaler chaque boule en un rectangle de 10*15cm. Badigonner avec du beurre fondu et poudrer de cannelle. Enrouler ce rectangle à partir de se longueur. Couper en deux dans la longueur le rouleau obtenu et disposer les deux demi rouleaux en forme de croix sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Laisser lever pendant -1h30 et faire cuire à 180°C pendant 15minutes.
A la sortie du four, mettre à refroidir les croix sur une grille et les glacer avec une glaçure obtenu en mélangeant le sucre glace, le kirsch et un peu d'eau.