Muffins aux pommes et aux raisins
J'ai essayé beaucoup de recettes de muffins avant de m'arrêter sur celle-ci : les muffins sont bien gonflés, fondants. En plus, cette recette est très rapide à réaliser avec un minimum d'ustensiles de cuisine (1 casserole, 1 fouet et un saladier). Il suffit de mélanger les liquides d'un côté, les poudres de l'autre avant de les réunir sans trop travailler la pâte. En effet, la pâte va présenter des petits grumeaux. C'est là le secret de muffins bien moelleux : travailler le moins possible la pâte.
Varier les garnitures : chocolat noir amande, double chocolat lait et noir, noisette amande.....J'ai ici choisi de les réaliser aux pommes, raisins avec une pointe de cannelle et de vanille.
Préparation : 25 minutes
Cuisson : 15 minutes à 200°C
Ingrédients pour 20 petits muffins (plaque mini muffins Guy utilisée ici) ou pour 12 muffins de taille standard
250g de farine
85g de sucre
1/4 cuillère à café de cannelle
1/4 cuillère à café de vanille en poudre
1 cuillère à soupe rase de levure chimique
110g de beurre
20cl de lait
2 oeufs
1 pomme épluchée, évidée et coupée en petits cubes
80g de raisins secs
pour la finition : 2 sachets de sucre vanillé
Mélanger la farine, le sucre, la levure, la cannelle, la vanille dans un saladier. Ajouter les dés de pommes et les raisins secs. Bien les enrober de farine.
Faire fondre le beurre sans trop le chauffer. Ajouter le lait puis incorporer les oeufs.
Verser d'un seul coup le mélange liquide sur le mélange sec. Mélanger à l'aide d'une cuillère. Ne pas trop travailler la pâte, elle doit se présenter grumeleuse.
Répartir la pâte dans les empreintes à muffins, elles doivent être remplies quasiment à ras bord. Poudrer le dessus des muffins avec le sucre vanillé. Faire cuire à 200°C pendant 15 minutes. Les muffins devront se présenter bien gonflés et dorés, vérifier la cuisson à l'aide de la lame d'un couteau qui doit ressortir sèche.
Attendre 5-10 minutes avant de démouler les muffins et de les faire refroidir sur une grille.