Soufflé de pommes de terre
Une autre recette extraite du livre "Leçons de cuisine" de l'école Ritz Escoffier. J'ai, comme d'habitude, modifié la recette sur quelque points. Ce soufflé peut être servi en accompagnement d'une viande en sauce ou servi avec une salade verte en entrée. C'est un accompagnement qui change et qui n'est pas si lourd que çà.
Préparation : 45 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Ingrédients pour 6 personnes
750g de pomme de terre
175g de crème fraîche 15%MG
50g de beurre
4 jaunes d'oeuf
4 blancs d'oeuf
30g de farine
sel, poivre, noix de muscade râpée
2 cuillères à soupe de chapelure
Emballer les pommes de terre dans des feuilles d'aluminium et les faire cuire dans un four à 200°C pendant 30minutes. Vérifier la cuisson en piquant une pomme de terre : vous ne devez pas sentir de résistance. Au terme de la cuisson des pommes de terre, enlever le papier aluminium et les éplucher. Passer la chair au moulin à légumes.
Ajouter le beurre et mélanger pendant que la purée est chaude pour faire fondre. Incorporer ensuite la crème, les jaunes et la farine. Saler, poivrer et relever fortement de noix de muscade râpée.
Battre les blancs en neige ferme. Incorporer délicatement la neige à la préparation aux pommes de terre. Répartir la préparation à soufflé dans des petits moules ou des ramequins beurrés et poudrés avec la chapelure.
Faire cuire à four thermostat 170°C-180°C pendant 30 minutes. Servir sans attendre.