Pain pizza façon bolognaise
C'est une recette que je fais régulièrement. Ce pain pizza peut convenir pour l'apéritif ou pour un buffet coupé en petits carrés, comme plat du soir avec une saldade verte ou encore comme entrée. Ce pain se congèle très bien également.
Deux préparations à faire : une pâte à pain à l'huile d'olive, une sauce à la bolognaise réduite.
Préparation : 1 heure
Repos : 1h30 pour la pâte à pain
Cuisson : 45 minutes pour la sauce, 20 minutes pour le pain
Ingrédients pour un pain de 23.5cm par 33.5cm (Flexipat Guy Démarle utilisé, à défaut, une plaque de four recouverte de papier sulfurisé).
Pour la pâte à pain à l'huile d'olive : 300g de farine, 17cl d'eau tiède, 1/2 cuillère à café de sucre, 1 sachet de levure de boulangerie traditionnelle, 1 cuillère à café de sel, 5 cl d'huile d'olive.
Pour la sauce bolognaise : 250g de boeuf haché, 1 oignon épluché et finement émincé, 10cl de vin blanc, 1 gousse d'ail épluchée et finement émincée, 1 carotte épluchée et coupée en petits cubes, 1 boite de chair de tomates en dés, 1 cuillère à soupe de concentré de tomates, 1 cuillère àc afé de basilic, 1/2 cuillère à café de thym, 1/2 cube de bouillon de boeuf type Maggi
Pour la finition : 100g de gruyère râpée, 1 cuillère à café d'origan
Préparer la pâte à pain : diluer la levure dans l'eau tiède. Ajouter le sucre. Laisser en attente 15 minutes à température ambiante. Mélanger le sel à la farine. Ajouter l'huile d'olive et la levure. Pétrir le tout pour obtenir une pâte homogène qui se détache des parois du bol. Couvrir le bol d'un linge humide et laisser pousser pendant 1h30.
Préparer la sauce bolognaise : faire revenir dans un fond d'huile d'olive l'ail, l'oignon, la carotte et le boeuf. Une fois le tout bien revenu, déglacer avec le vin blanc et cuire jusqu'à évaporation du liquide. Ajouter la chair de tomates, l'équivalent de la moitié de la boîte de tomates en eau, le concentré de tomate et les herbes. Ajouter le cube de bouillon et poivrer. Couvrir et faire cuire 35 minutes. (si vous utiliser AMC, l'indicateur du visiotherm doit rester dans la plage de cuisson idéal à savoir entre 13h et 15h. Suivre le processus de cuisson avec l'audiotherm). Au terme du temps de cuisson, poursuivre la cuisson 10 minutes à découvert pour faire réduire la sauce.
Finition du pain pizza : Faire retomber la pâte pour en chasser l'air. L'étaler pour obtenir un rectangle un peu plus grand que le flexipat (pour pouvoir faire un rebord). Foncer le fexipat avec la pâte et former un rebord. Etaler la sauce tièdie puis poudrer avec le gruyère et l'origan. Laisser lever 20-30 minutes puis faire cuire dans un four à 200°C pendant 20 minutes.
Au terme de la cuisson, démouler le pain et découper en parts plus ou moins grosses, pour être servies en apéritif, en entrée ou en plat principal.