Crumble de tomates cerises au parmesan
Recette rapide à réaliser et originale pour une entrée. Je me suis inspiré d'une recette du livre "Le traiteur, c'est moi" de Guy Démarle. Légère, elle peut également se servir comme amuse bouche à l'apéritif. Diminuer à ce moment là les quantités. Vous pourrez également servir ce crumble en accompagnement d'un poisson grillé ou d'une volaille pochée.
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 25-30 minutes
Ingrédients pour 6 personnes
30 tomates cerises, incisées en croix sur la moitié de leur hauteur
3 oignons épluchés et finement émincés
1 gousse d'ail épluchée et pressée
2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
5g de sucre
1 cuillère à café d'origan séché
quelques graines de fenouil
50cl de bouillon de poule (maison ou réalisé avec un 1/2 cube type maggi) réduit pour obtenir 10 cl, avec du thym et une gousse d'ail ajoutés pendant la réduction.
Pour le crumble : 60g de farine T55, 30g de chapelure, 60g de parmesan râpée, 40g de beurre, poivre moulu
Faire revenir dans une cuillère à soupe d'huile olive les oignons et l'ail. Quand ils commencent à devenir tendres (attention, il ne faut pas qu'ils colorent), déglacer avec le bouillon de volaille réduit. Ajouter le vinaigre balsamique, le sucre, du sel et du poivre, l'origan et le fenouil. Faire cuire à feu doux quelques minutes puis répartir cette préparation dans des petits moules à tarte en porcelaine à feu. Répartir 6 tomates cerises par moule.
Mélanger tous les ingrédients du crumble pour obtenir un mélange sableux. Répartir le crumble sur les tomates. Faire cuire à 180°C pendant 25-30 minutes pour obtenir une coloration du crumble.
Servir bien chaud