Gâteau moelleux à l'orange
Voici une recette d'un gâteau ultra moelleux, au bon goût d'orange. Le côté moelleux est accentué car, dès sa sortie du four, il est imbibé à chaud avec un sirop à l'orange.
La recette de base est une recette Guy Démarle que j'ai modifiée.
A accompagner d'une glace vanille ou d'une salade de fruits.
Préparation: 20minutes
Cuisson : 30minutes à 180°C
Ingrédients pour un moule carré de 20cm*20cm (moule tablette Guy Démarle ici utilisé)
80g de beurre ramolli
80g de sucre
2 oeufs
120g de farine
30g de fécule de pomme de terre
1 paquet de levure chimique
le jus et le zeste finement râpé d'une orange
pour le sirop : le jus d'une orange, 70g de sucre
Battre le beurre et le sucre en mousse.
Ajouter les oeufs puis la farine préalablement mélangée à la levure chimique et à la fécule.
Finir par ajouter le jus d'orange et le zeste râpé. Verser la pâte dans le moule et le mettre à cuire pendant 30minutes à 180°C.
Pendant la cuisson du gâteau, préparer le sirop. Porter à ébullition le jus d'orange et le sucre et cuire pendant 2-3minutes pour obtenir une consistance sirupeuse.
Au terme du temps de cuisson, démouler le gâteau et verser en filet le sirop dessus.
Laisser refroidir et couper en parts pour le service.