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Les Délices de Tartin
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25 novembre 2012

Macarons aux jaunes d'oeuf

C'est une recette qu'une de mes amies m'a transmis. Je ne l'avais pas faite depuis plus de 4ans. Rapide à réaliser et délicieuse, c'est la recette parfaite que l'on peut faire quand le temps nous manque, pendant la préparation des bredeles de Noël.

Mais pas seulement. En effet, quand vous réalisez des makronles, des nids de gûepes et autres pâtes meringuées, que faire des jaunes d'oeuf, hormis des sablés? Et bien, cette recette est parfaite aussi pour utiliser les jaunes d'oeufs qui vous restent sur les bras.

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Préparation: 20minutes

Cuisson: 15-20minutes à 170°C

Ingrédients:

125g de beurre

125g de sucre

125g d'amandes en poudre

125g de farine

3 jaunes d'oeuf

un peu de confiture épaisse style abricot ou mirabelle (ici j'ai utilisé de la confiture de mirabelle).

autant d'amandes entières que de biscuits

Battre le beurre, le sucre. Mélanger les amandes, la farine et les incorporer au mélange précédent ainsi que les jaunes. Bien travailler la pâte pour le rendre homogène.

Dresser des cuillères à café de pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou d'une silpat Démarle. Déposer dessus un peu de confiture puis une amande (l'enfoncer légèrement dans la pâte). Mettre à cuire dans un four préchauffé à 170°C pendant 15-20minutes. Les biscuits devront se présenter dorés sans excès de cuisson.

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Les faire refroidir sur grille et les conserver dans une boîte en fer.

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19 novembre 2012

Makronle

Je vous présente ici une recette que je fais quasiment tous les ans à Noël, les makronles, autrement dit macarons (à ne pas confondre avec les macarons Gerbet, qui sont deux coques assemblées autour d'une garniture type ganache). Cette recette peut se décliner à l'infini, aux amandes, aux noisettes, à la noix de coco, avec du chocolat, de la cannelle,.....

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Préparation : 30 minutes

Cuisson : 20 minutes à 160°C

Ingrédients

3 blancs d'oeufs

250g de sucre semoule

1 sachet de sucre vanillé

1 pincée de sel

250g d'ingrédients secs : au choix amandes en poudre, noisettes en poudre, coco râpée, mélange noisette amande, noisette chocolat, .... c'est au choix de chacun. Ici, j'ai choisi 250g d'amandes en poudre pour la première recette et un mélange moitié moitié noisette/chocolat additionné d'1/2 cuil à café de cannelle pour la deuxième recette.

quelques amandes entières et des morceaux de fruits confits pour la déco

Faire tiédir les blancs d'oeufs et le sucre au bain marie pour obtenir une température de 50°C (au doigt, la préparation doit être chaude mais sans vous brûler). Transvaser dans le bol du robot et battre pleine vitesse jusqu'à ce que la meringue soit bien ferme. Voici la texture souhaitée.

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Incorporer ensuite délicatement les amandes en poudre et mélanger à l'aide d'une spatule avec précaution. Faire des tas sur une plaque recouverte de papier sulfurisé (si vous voulez des makronles moelleux à l'intérieur, les faire assez volumineux sinon les faire plus petits, pour une meilleure conservation, je les fais plus petits car je les commence dès le début du mois de décembre). Mettre sur le dessus un morceau de fruit confit. Appuyer dessus pour légèrement l'enfoncer.

Mettre au four pendant 20 minutes et les faire refroidir sur grille. Les conserver dans une boîte en fer.

Suivre la même recette avec le mélange noisettes/chocolat/cannelle.

17 novembre 2012

Trèfles meringués aux noisettes et à la framboise

Cette recette de winachts bredele est certes un peu longue à faire mais c'est un régal au final. La mariage noisette cannelle framboise marche très bien. La confiture de fruits rouges apportent une petite note acide très agréable.

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Préparation: 1h-1h15

Repos: 2heures au réfrigérateur

Cuisson: 15-17 minutes à 180°C

Ingrédients:

300g de farine

120g de noisettes en poudre

150g de sucre

200g de beurre ramolli en morceaux

1 cuillère à café bombée de cannelle en poudre

1 oeuf

1/2 pot de gelée de framboise ou de groseille

pour la masse meringuée : 3blancs d'oeuf, 75g de sucre, 60g de noisettes en poudre, 10g de farine, 1/4 de cuillère à café de cannelle en poudre

Réaliser les sablés: blanchir le beurre avec le sucre. Ajouter les noisettes, le cannelle et mélanger pour homogénéiser le mélange. Ajouter la farine et sabler le mélange. Lier la pâte en incorporant l'oeuf et la pétrir pour la rendre homogène. Laissez la reposer 2 heures au réfrigérateur.

Passé ce délai, l'étaler sur un plan de travail fariné sur 4-5mm d'épaisseur. Découpez des trèfles à l'aide d'un emporte pièce. Déposer vos bredeles sur des plaques recouvertes de papier sulfurisé ou d'une silpat Démarle. Déposer sur chaque sablé un peu de confiture de framboise. Réserver.

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Réaliser la masse meringuée: Battre en neige les blancs d'oeuf. Quand ils commencent à mousser, ajouter petit à petit le sucre. Continuer de battre jusqu'à obtenir une meringue blanche et bien ferme. Mélanger les noisettes, la farine, la cannelle. Incorporer ce mélange délicatement au précédent. Mettre la masse meringuée dans une poche à douille munie d'une douille cannelée de 6mm. Recouvrer avec cette masse les trèfles.

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Faire cuire pendant 15 minutes. Après cuisson, laissez tiédir les bredeles sur une grille et les conserver dans une boîte en fer.

3 novembre 2012

Petits biscuits aux noisettes

Recette extraite du livre "bredele de Noël des boulangers d'Alsace", ces biscuits ressemblent aux traditionnels croissant à la vanille plus connus sous le nom Vanille kipferl. Si vous aimez les kipferl, essayez cette recette, vous ne serez pas déçu(e)s!

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Préparation: 45minutes

Repos : 2heures

Cuisson: 15-17minutes à 170°C

Ingrédients:

350g de farine

250g de beurre

125g de noisettes en poudre

100g de sucre glace

1 sachet de sucre vanillé

1 pincée de sel

pour enrober: 5g de cacao en poudre non sucré, 50g de sucre glace, un peu de lait

pour finir: 100g de sucre glace

Réaliser la pâte: dans la cuve de votre robot, mélanger la farine, les noisettes, le sucre vanillé, le sel et la sucre glace. Ajouter le beurre ramolli en morceaux et pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte. Former des boudins de 3cm de diamètre. Les badigeonner de lait à l'aide d'un pinceau pui les rouler dans le mélange cacao-sucre glace. Laisser reposer ces rouleaux de pâte pendant 2heures au frigo.

Former les biscuits: au terme du repos au froid, découper des tranches de 5mm d'épaisseur. Former des boules puis les allonger pour former des petits pains. Tremper ces pains dans le sucre glace. Enlever l'excédent de sucre et les déposer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé ou d'une silpat.

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Les cuire pendant 15minutes à 170°C.

Les laisser refroidir sur une grille avant de les conserver dans une boîte en fer.

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1 novembre 2012

Etoiles meringuées au chocolat et aux épices

Je vous propose ici une recette de sablé meringué avec un mélange de blanc d'oeuf, de sucre, de noisettes en poudre, de chocolat et d'épices à pain épices. J'avoue que j'ai vraiment eu le coup de coeur pour cette recette.

J'ai pris comme recette de sablé la recette traditionnelle des butterbredele. Un peu de dorure avant de les garnir avec la masse meringuée (recette extraite du livre "Douceurs de Noël").

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Préparation: 1heure

Repos: 2heures au réfrigérateur

Cuisson : 15 minutes à 170°C

Ingrédients :

La pâte: 250g de farine, 3g de levure chimique, 150g de beurre, 100g de sucre en poudre, 1 oeuf, 1 sachet de sucre vanillé, 1 pincée de sel, 1 jaune pour dorer.

La masse à macaron: 1 blanc d'oeuf, 60g de sucre glace, 30g de noisettes en poudre, 30g de chocolat noir haché, 1/4 de cuillère à café d'épices à pain d'épices.

Réalisez la pâte: battre le beurre et le sucre en mousse. Ajoutez ensuite le sucre vanillé et le sel. Ajouter la farine additionnée de la levure chimique et sabler le mélange. Ajouter l'oeuf pour former une pâte homogène. Mettre au frigo pour 2 heures minimum.

Faire les sablés: étaler la pâte à 4 mm d'épaisseur sur un plan de travail fariné, détailler vos sablés en forme d'étoile avec un emporte pièce. Les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Les dorer au jaune d'oeuf dilué avec 1 cuillère à café d'eau. Réserver.

Réaliser la masse meringuée: battre en neige ferme le blanc. Mélanger les noisettes, le sucre, le chocolat et les épices. Verser le mélange des poudres sur le blanc et mélanger le tout délicatement à l'aide d'une spatule. A l'aide d'une cuillère à café, garnir le centre de chaque étoile avec ce mélange.

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Les mettre à cuire 15 minutes à 170°C.

Les faire refroidir sur grille et les conserver au sec dans une boîte en fer.

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