750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Les Délices de Tartin
Les Délices de Tartin
Newsletter
Archives
5 octobre 2014

Salade gourmande aux coquilles Saint Jacques

J'avais réalisé cette recette au mois d'Août. Je me suis inspiré du grand abécédaire AMC pour réaliser ce plat. Le vin blanc dans la vinaigrette donne un goût frais et original, qui se marie bien avec les coquilles Saint Jacques. 

DSCN2514

DSCN2515

DSCN2516

Préparation: 30 minutes

Cuisson: 1min30 pour les coquilles Saint jacques

Ingrédients pour 4 personnes

1 salade frisée nettoyée, dont les grandes feuilles ont été coupées

20 coquilles Saint Jacques

2 cuillères à soupe de jus de citron

2 tomates coeur de boeuf

4 cuillères à soupe de câpres

16 olives noires

Pour la vinaigrette: 6 cuillères à soupe d'huile d'olive, 2 cuillères à soupe de vin blanc, 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre, 1 cuillère à café de moutarde, 1 cuillère à soupe d'aneth haché, 1/2 cuillère à soupe d'estragon haché, 1 cuillère à soupe de coriandre hachée, 1 gousse d'ail épluchée finement hachée, 1 échalote épluchée finement hachée, sel, poivre.

Mélanger le vin blanc et le vinaigre. Y diluer la moutarde, du sel et du poivre. Ajouter l'huile, les herbes, l'ail et les échalotes. Réserver.

Couper les tomates en deux puis en tranches épaisses. Couper les olives noires en rondelles. 

Répartir sur 4 assiettes la salade, les tranches de tomates, les rondelles d'olives noires et les câpres.

Faire chauffer une poêle avec un filet d'huile d'olive (avec AMC, préchauffer un griddle ou une poêle pour que l'indicateur du visiotherm arrive à mi-chemin avant la prémière plage rouge. Le graisser ensuite avec une cuillère à café d'huile d'olive et diminuer le feu au maximum). Faire dorer les coquilles Saint Jacques sur leur première face pendant 1 minute. Les retourner puis les faire cuire 30s de l'autre face (avec AMC, couper le feu). Assaisonner ensuite avec le jus de citron. Poivrer et saler avec un peu de fleur de sel. 

Répartir la vinaigrette sur les assiettes. Déposer ensuite les coquilles saint Jacques et servir aussitôt avec du pain frais. 

Publicité
Publicité
Commentaires
B
Pas de fruits de mer pour moi, je passe mon tour!
Répondre
Visiteurs
Depuis la création 1 038 290
Publicité
Publicité