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Les Délices de Tartin
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2 mai 2010

Pâte sablée

Qui dit tarte sucrée dit pâte sablée. Et rien de meilleur qu'une pâte faite maison.

                       CIMG5131

Pour un fond de tarte de 30cm de diamètre

250g de farine

150g de beurre coupé en petits morçeaux, sorti 1heure avant du frigo.

100g de sucre semoule

1 sachet de sucre vanillé (facultatif). On pourra au besoin mettre les épices en fonction de la recette, par exemple cannelle avec une tarte aux pommes.

1 oeuf

1 cuillère à soupe d'eau

1 grosse pincée de sel.

Battre en mousse le beurre et le sucre ainsi que les épices choisies à vitesse 2.

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Ajoutez la farine et travaillez le mélange en vitesse 1 pour obtenir un mélange qui rappelle le sable, on dit qu'on sable le mélange.

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Ajoutez en dernier l'oeuf entier battu avec l'eau. Mélangez en vitesse 1 jusqu'à agglomération. Transvasez la pâte sur un plan de travail. La fraser à la main pour lui donner du corps;c'est à dire l'écraser avec la paume de la main puis la rabattre. Faire ceci 5-6 fois. Ne travaillez cependant pas trop la pâte, elle deviendrait élastique et perdrait son sablé.

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Boulez ensuite la pâte et l'aplatir à 2cm d'épaisseur (l'étalage sera ainsi plus facile après le temps de repos). La fariner légèrement et l'emballer dans du film. Direction frigo pour un repos de deux heures.

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