Qui dit tarte sucrée dit pâte sablée. Et rien de meilleur qu'une pâte faite maison.

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Pour un fond de tarte de 30cm de diamètre

250g de farine

150g de beurre coupé en petits morçeaux, sorti 1heure avant du frigo.

100g de sucre semoule

1 sachet de sucre vanillé (facultatif). On pourra au besoin mettre les épices en fonction de la recette, par exemple cannelle avec une tarte aux pommes.

1 oeuf

1 cuillère à soupe d'eau

1 grosse pincée de sel.

Battre en mousse le beurre et le sucre ainsi que les épices choisies à vitesse 2.

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Ajoutez la farine et travaillez le mélange en vitesse 1 pour obtenir un mélange qui rappelle le sable, on dit qu'on sable le mélange.

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Ajoutez en dernier l'oeuf entier battu avec l'eau. Mélangez en vitesse 1 jusqu'à agglomération. Transvasez la pâte sur un plan de travail. La fraser à la main pour lui donner du corps;c'est à dire l'écraser avec la paume de la main puis la rabattre. Faire ceci 5-6 fois. Ne travaillez cependant pas trop la pâte, elle deviendrait élastique et perdrait son sablé.

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Boulez ensuite la pâte et l'aplatir à 2cm d'épaisseur (l'étalage sera ainsi plus facile après le temps de repos). La fariner légèrement et l'emballer dans du film. Direction frigo pour un repos de deux heures.