tarte à la rhurbarde (sur pâte levée)
On est encore en plein dans la saison de la rhubarbe. J'ai mangé hier dans un restaurant alsacien et il y avait comme dessert une tarte à la rhubarbe meringuée avec une pâte levée. J'ai redécouvert ce type de pâte, ça faisait une éternité que je n'en avais pas mangé ni fait. Beaucoup pense que la pâte levée pour tarte est lourde et bourrative. Pas du tout! En comparaison avec une pâte sablée, pour la même proportion de farine, la pâte levée contient 70 g de beurre contre 150g pour l'autre, en sucre, la pâte levée contient 15g de sucre contre 100g pour la pâte sablée. Il est clair que la plus "lourde" n'est pas forcément celle que l'on croit. Donc, on oublie les idées reçues et direction l'Alsace pour cette recette typique et délicieuse. Ici, je la présente non meringuée car une partie sera congelée.
Préparation : 45 minutes
Temps de cuisson : 30-35minutes à 170°C
Ingrédients pour une tarte de diamètre 30cm (10-12 personnes).
500g de pâte lévée (la recette, c'est par là)
1kg de rhubarbe prête (épluchée, coupée en cubes)
2 oeufs
25cl de lait
2 cuil à soupe ronde de farine
4 cuil à soupe de sucre
garniture anti jus : 20g de maïzena mélangé à 20g de sucre glace
1/2 cuil à café de cannelle
Préparation de la rhubarbe : mettre la rhubarbe coupée dans une passoire, poudrez la de 2 cuil à soupe de sucre. Laissez la égoutter pendant 2 heures.
Faire le fond de tarte : étaler la pâte briochée en un disque de 36cm de diamètre. Beurrez le moule et foncez le avec la pâte. Piquez la pâte avec une fourchette. Répartir la garniture anti jus.
Faire la migaine : battre les oeufs avec les 2 cuil à soupe de sucre et la farine. Incorporez ensuite le lait et la cannelle.
Garnir la tarte : répartir la rhubarbe puis la migaine
Mettre à cuire pendant 30-35 minutes. Démoulez et laissez refroidir.