Pâte briochée pour tarte en pâte levée
C'est une sorte de pâte briochée qui me sert comme base de beaucoup de mes pâtisseries en pâte levée. Elle est rapide à faire et délicieusement fondante. Elle est aussi plus light qu'une pâte à brioche traditionnelle.
Préparation : 20 minutes
Temps de repos : 1h + 1h30-2heures à température ambiante.
Ingédients pour 1kg de pâte :
500g de farine t55
25cl de lait
25g de sucre
25g de levure fraîche ou 1 sachet de levure de boulanger traditionnelle
140g de beurre
1/2 cuil à café de sel
1 oeuf
Préparation du levain : faire tièdir 10cl de lait, y dissoudre trois pincées de sucre, ajoutez la levure et la délayer. Laissez reposer 10 minutes pour réactiver la levure. Ajoutez ensuite 100g de farine et mélanger pour obtenir une pâte mollette et homogène.
Couvrez la terrine d'un linge et laissez reposer 1heure à température ambiante. Le levain doit avoir doubler de volume.
Préparation de la pâte : mettre dans le bol du robot les 400g de farine restant, le sel, le sucre, l'oeuf et les 15cl de lait restant préalablement tiédi. Commencez par mélanger puis ajoutez le levain.
Pétrir jusqu'à ce que la pâte soit homogène et se décolle des parois du bol.
Ajoutez alors le beurre ramolli et pétrir 3-4minutes pour rendre la pâte bien lisse et qu'elle se détache toute seule des parois du bol.
Roulez la pâte en boule, la fariner un peu et couvrir la terrine avec un linge humide. Laissez doubler de volume la pâte. Il faut en moyenne 1h30-2heures selon la température de votre pièce.
La pâte est prête à etre utilisée. Si vous ne l'utilisez pas le jour même, vous pouvez l'entreposer au réfrigérateur (bas du frigo) dans une boîte bien hermétique. Pensez à la sortir 30 minutes avant de la travailler.