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Les Délices de Tartin
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10 mai 2010

Pâte briochée pour tarte en pâte levée

C'est une sorte de pâte briochée qui me sert comme base de beaucoup de mes pâtisseries en pâte levée. Elle est rapide à faire et délicieusement fondante. Elle est aussi plus light qu'une pâte à brioche traditionnelle.

Préparation : 20 minutes

Temps de repos : 1h + 1h30-2heures à température ambiante.

Ingédients pour 1kg de pâte :

500g de farine t55

25cl de lait

25g de sucre

25g de levure fraîche ou 1 sachet de levure de boulanger traditionnelle

140g de beurre

1/2 cuil à café de sel

1 oeuf

Préparation du levain : faire tièdir 10cl de lait, y dissoudre trois pincées de sucre, ajoutez la levure et la délayer. Laissez reposer 10 minutes pour réactiver la levure. Ajoutez ensuite 100g de farine et mélanger pour obtenir une pâte mollette et homogène.

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Couvrez la terrine d'un linge et laissez reposer 1heure à température ambiante. Le levain doit avoir doubler de volume.

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Préparation de la pâte : mettre dans le bol du robot les 400g de farine restant, le sel, le sucre, l'oeuf et les 15cl de lait restant préalablement tiédi. Commencez par mélanger puis ajoutez le levain.

Pétrir jusqu'à ce que la pâte soit homogène et se décolle des parois du bol.

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Ajoutez alors le beurre ramolli et pétrir 3-4minutes pour rendre la pâte bien lisse et qu'elle se détache toute seule des parois du bol.

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Roulez la pâte en boule, la fariner un peu et couvrir la terrine avec un linge humide. Laissez doubler de volume la pâte. Il faut en moyenne 1h30-2heures selon la température de votre pièce.

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La pâte est prête à etre utilisée. Si vous ne l'utilisez pas le jour même, vous pouvez l'entreposer au réfrigérateur (bas du frigo) dans une boîte bien hermétique. Pensez à la sortir 30 minutes avant de la travailler.

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Commentaires
B
merci d'être à notre écoute !!! c'est dommage qu'on ne puisse pas mettre des photos !!! la quantité de pâte obtenue grace à votre recette me permet de faire 2 tartes..hier j'en ai fait une choco/bananeset une cuit à blanc pour faire avec du flan !! on s'est REGALE ..merci bonne fin d'année
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B
merci pour cette recette de pate ,c'est la 3ème fois que je le fais!!mais là mes plats ne sont pas transparent et je ne peux pas surveiller la cuisson !! lol pouvez vous m'indiquer le temps de cuisson et la température du four?encore un grand merci pour toutes vos recettes...bientôt je me mets aux petits gateaux de noël...bonne fin d'année à vous et votre famille
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