Tarte aux quetsches
On est en plein dans la saison de la quetsche. Je crois que c'est mon fruit préféré avec la mirabelle. Je la cuisine aussi bien en salé qu'en sucré. Il y a d'ailleurs un dessert à venir où j'ai décliné la quetsche en chaud froid sous 3 aspects différents. Mais, ce plat viendra bientôt. Pour l'heure, je vous propose la classique tarte aux quetsches : pâte brisée à la cannelle et quetsches poudrées de sucre cristallisé et de cannelle avant cuisson.
Préparation : 45minutes
Cuisson : 180°C pendant 20 minutes 160°C pendant 15-20 minutes
Ingrédients pour 8 personnes
Pour la pâte brisée à la cannelle
250g de farine
150g de beurre
1 oeuf
10g de sucre
1 pincée de sel
1/4 de cuillère à café de cannelle en poudre
Pour la garniture de la tarte
500-600g de quetsches dénayautées et coupées en deux
20g de maîzena mélangée à 20g de sucre glace
2 cuillères à soupe de sucre cristallisé mélangé à 1/4 de cuillère à café de cannelle
Faire la pâte : travaillez au robot beurre, farine, sucre, cannelle et sel pour obtenir un mélange sableux. Ajoutez l'oeuf et pétrir pour obtenir une pâte homogène. La mettre au frais 1heure. Passé ce délai, l'étendre en un cercle de 28cm et chemisez un moule à tarte de 24cm de diamètre beurré. Piquez le fond avec une fourchette et le mettre au frais (cela évite à la pâte de se rétacter pendant la cuisson) pendant 1 heure.
Il vous restera normalement de la pâte. Vous pourrez la congeler pour une utilisation ultérieure.
Garniture de la tarte : répartir sur le fond de tarte le mélange maïzena/sucre glace. Rangez ensuite les quetsches presque debout en cercles concentriques pour en mettre un maximum. Poudrez ensuite avec le sucre cristallisé à la cannelle puis faire cuire la tarte pendant 20 minutes à 180°C. Baissez ensuite la tempréture à 160°C et poursuivre la cuisson 15-20 minutes. Démoulez puis laissez refroidir votre tarte.
Le mélange maïzena/sucre glace empêchera la pâte de ramollir en raison du jus des quetsches, le sucre cristallisé permettra de former un sirop dense qui enrobera les quetsches.