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Les Délices de Tartin
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21 septembre 2010

Tarte aux quetsches

On est en plein dans la saison de la quetsche. Je crois que c'est mon fruit préféré avec la mirabelle. Je la cuisine aussi bien en salé qu'en sucré. Il y a d'ailleurs un dessert à venir où j'ai décliné la quetsche en chaud froid sous 3 aspects différents. Mais, ce plat viendra bientôt. Pour l'heure, je vous propose la classique tarte aux quetsches : pâte brisée à la cannelle et quetsches poudrées de sucre cristallisé et de cannelle avant cuisson.

CIMG5698  CIMG5699

Préparation : 45minutes

Cuisson : 180°C pendant 20 minutes 160°C pendant 15-20 minutes

Ingrédients pour 8 personnes

Pour la pâte brisée à la cannelle

250g de farine

150g de beurre

1 oeuf

10g de sucre

1 pincée de sel

1/4 de cuillère à café de cannelle en poudre

Pour la garniture de la tarte

500-600g de quetsches dénayautées et coupées en deux

20g de maîzena mélangée à 20g de sucre glace

2 cuillères à soupe de sucre cristallisé mélangé à 1/4 de cuillère à café de cannelle

Faire la pâte : travaillez au robot beurre, farine, sucre, cannelle et sel pour obtenir un mélange sableux. Ajoutez l'oeuf et pétrir pour obtenir une pâte homogène. La mettre au frais 1heure. Passé ce délai, l'étendre en un cercle de 28cm et chemisez un moule à tarte de 24cm de diamètre beurré. Piquez le fond avec une fourchette et le mettre au frais (cela évite à la pâte de se rétacter pendant la cuisson) pendant 1 heure.

Il vous restera normalement de la pâte. Vous pourrez la congeler pour une utilisation ultérieure.

Garniture de la tarte : répartir sur le fond de tarte le mélange maïzena/sucre glace. Rangez ensuite les quetsches presque debout en cercles concentriques pour en mettre un maximum. Poudrez ensuite avec le sucre cristallisé à la cannelle puis faire cuire la tarte pendant 20 minutes à 180°C. Baissez ensuite la tempréture à 160°C et poursuivre la cuisson 15-20 minutes. Démoulez puis laissez refroidir votre tarte.

Le mélange maïzena/sucre glace empêchera la pâte de ramollir en raison du jus des quetsches, le sucre cristallisé permettra de former un sirop dense qui enrobera les quetsches.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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Commentaires
A
Tu me fait terriblement envie avec cette tarte, j'en ai l'eau à la bouche, miam-miam !!!
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A
whaou qu'elle magnfiique tarte au quetche tu me fait bien envie
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C
Drole de façon de faire une tarte : pour la loraine que je suis il manque le flan, en Alsace aussi d'ailleur on y met du fan dedan<br /> Une tuerie avec une cuillère de chantilly à la cannelle dessus<br /> Bonne soirée
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