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Les Délices de Tartin
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15 janvier 2011

Coquilles Saint Jacques et crevettes sauce légère au safran

Il me restait des coquilles Saint Jacques et des crevettes au congélateur. Donc voici la recette que j'ai faite : coquilles Saint Jacques et crevettes grillées accompagnées d'une petite sauce légère au safran. Sortant des fêtes de fin d'année, un peu de légèreté fait du bien. Mais qui dit légèreté ne veut pas dire sans sauce. je vous propose ici une sauce que je fais régulièrement avec très peu d'ingrédients et surtout avec un minimum de matières grasses.

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Préparation : 20 minutes

Ingrédients pour 2 personnes

8 coquilles Saint Jacques

12 crevettes décortiquées cuites

150g de pois gourmand surgelés

150g d'eau

1 échalotte finement ciselée

1 cuillère à café rase de fumet de poisson en poudre style Maggi

1 petite cuillère à soupe de crème fraiche 15%MG

1/2 cuillère à café de maizena

1 cuillère à soupe de cognac

1 pointe de couteau de curcucma

4 pistils de safran

Rincer les pois gourmands à l'eau puis les mettre avec un fond d'eau dans une unité AMC 16cm 1.3L et mettre le feu très moyennement. Cuire jusuq'à ce que la plage du visiotherm atteigne la plage 13h. Eteindre le feu, égoutter et réserver. Pour la cuisson avec un matériel standard, les cuire à l'eau bouillante salée jusqu'à ce qu'ils soit tendres.

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Faire chauffer une unité AMC gourmet line 16cm 1.6L à feu moyen. Quand l'indicateur vert du visiotherm se situe juste avant le plage 9h, faire revenir à sec l'échalotte. Pour la cuisson avec un matériel standard, utiliser un peu d'huile d'olive. Déglacer avec l'eau. Ajouter le fumet, la crème fraiche, la maizena dilué avec le cognac, le curcuma et le safran. Laisser cuire à petite ébullition pendant 10minutes. Rectifier l'asaisonnement de poivre si nécessaire. Couvrir et maintenir au chaud.

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Faire chauffer de l'huile d'olive dans une poêle et faire saisir les coquilles Saint Jacques 1 minute sur la première face. Les retourner et ajouter les crevettes et les pois gourmands cuire le tout encore 30s. Saler à la fleur de sel et poivrer.

Les servir nappées de sauce avec du riz

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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Commentaires
S
J'ai suivi la recette en marinant les saint-jacques avec du noilly prat , maïzena et bicarbonate de soude et déglace au cognac puis rajouté crème de soja. Ces marinades marchent très bien avec les blancs de poulet, veau, porc permettant de protéger la tendreté en "bloquant" la cuisson et limiter l'ajout excessif de matière grasse. C'est également valable (avec d'autres condiments) pour les légumes afin de rehausser leurs saveurs et préserver les vitamines. . Mariner est quasiment une "religion " culinaire en Asie ( sino -vietnamienne née Pondichery ) transmise par ma grand - mère. Merci de n'avoir tenu rigueur des fautes d'orthographe (persistantes avec l'utilisation des portables) et syntaxiques . Nous nous sommes régalés! Bonne soirée
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S
Bonjour, <br /> <br /> J'ai découvert ton blog pour inaugurer la turbine à glace et te remercie pour les investigations percutantes. Pour les fruits de mer et poissons que je cuisine souvent, je reprends un "principe" de marinade asiatique pour éviter la sur cuisson:acidité amené par l'alcool (vinaigre doux) + maïzena+ condiments (sel, sauce soja, etc) et adapte à toutes les recettes . Cette marinade permet de réchauffer , en cas de reste. J'adore cette association safran /crème et cognac donc vais de ce pas sortir les saint-jacques et crevettes crues du congel! Tu peux aller faire un tour sur le blog " les recettes d'une Chinoise ou piment oiseau" et réadapter à ta guise. Merci encore pour ce partage.
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C
Hmmm ça a l'air très bon et plutot rapide ! Comme il me faudrait !
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P
Hmm ça donne envie!! Miam!! Avec les noix de st jacques et les crevettes! Un vrai régal!!
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