Coquilles Saint Jacques et crevettes sauce légère au safran
Il me restait des coquilles Saint Jacques et des crevettes au congélateur. Donc voici la recette que j'ai faite : coquilles Saint Jacques et crevettes grillées accompagnées d'une petite sauce légère au safran. Sortant des fêtes de fin d'année, un peu de légèreté fait du bien. Mais qui dit légèreté ne veut pas dire sans sauce. je vous propose ici une sauce que je fais régulièrement avec très peu d'ingrédients et surtout avec un minimum de matières grasses.
Préparation : 20 minutes
Ingrédients pour 2 personnes
8 coquilles Saint Jacques
12 crevettes décortiquées cuites
150g de pois gourmand surgelés
150g d'eau
1 échalotte finement ciselée
1 cuillère à café rase de fumet de poisson en poudre style Maggi
1 petite cuillère à soupe de crème fraiche 15%MG
1/2 cuillère à café de maizena
1 cuillère à soupe de cognac
1 pointe de couteau de curcucma
4 pistils de safran
Rincer les pois gourmands à l'eau puis les mettre avec un fond d'eau dans une unité AMC 16cm 1.3L et mettre le feu très moyennement. Cuire jusuq'à ce que la plage du visiotherm atteigne la plage 13h. Eteindre le feu, égoutter et réserver. Pour la cuisson avec un matériel standard, les cuire à l'eau bouillante salée jusqu'à ce qu'ils soit tendres.
Faire chauffer une unité AMC gourmet line 16cm 1.6L à feu moyen. Quand l'indicateur vert du visiotherm se situe juste avant le plage 9h, faire revenir à sec l'échalotte. Pour la cuisson avec un matériel standard, utiliser un peu d'huile d'olive. Déglacer avec l'eau. Ajouter le fumet, la crème fraiche, la maizena dilué avec le cognac, le curcuma et le safran. Laisser cuire à petite ébullition pendant 10minutes. Rectifier l'asaisonnement de poivre si nécessaire. Couvrir et maintenir au chaud.
Faire chauffer de l'huile d'olive dans une poêle et faire saisir les coquilles Saint Jacques 1 minute sur la première face. Les retourner et ajouter les crevettes et les pois gourmands cuire le tout encore 30s. Saler à la fleur de sel et poivrer.
Les servir nappées de sauce avec du riz