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Les Délices de Tartin
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13 février 2011

Gâteau glacé à l'orange

Pour aujourd'hui, rien de compliquer, un gâteau glacé à l'orange. Je suis parti d'une base de gâteau au yaourt que j'ai quelque peu modifiée : j'ai diminué la quantité de sucre (car le gâteau sera glacé) et j'ai utilisé un mélange de maïzena amandes et farine pour faire la pâte. Résultat : un gâteau certes simple mais léger, peu gras et pas trop sucré. Et non négligeable : ultra rapide à réaliser.

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Préparation : 15 minutes

Cuisson : 45 minutes à 170°C

Ingrédients pour un moule de 26cm

100g de beurre

170g de sucre

1 yaourt nature au lait entier

3 oeufs

8g de levure chimique

100g de poudre d'amandes

125g de maïzena

150g de farine

le zeste d'une demi orange finement haché

pour le glaçage : 200g de sucre glace, QSP jus d'orange fraîchement pressé

Battre ensemble le beurre et le sucre. Ajouter ensuite le yaourt et les oeufs un à un en travaillant bien la pâte. Mélanger la farine, les amandes, la maïzena, la levure chimique et les zestes d'orange. Incorporer ce mélange au précédent. Bien battre la pâte pour la rendre homogène.

Mettre la pâte dans un de 26cm de diamètre en silicone. A défaut de moule en silicone, dans un moule beurré et fariné.

Faire cuire le gâteau pendant 45 minutes à 170°C. Vérifier la correcte cuisson en piquant le gâteau à l'aide de la pointe d'un couteau qui doit resortir sèche. Pendant la cuisson, mélanger le jus d'orange au 200g de sucre glace : vous devez obtenir un glaçage épais mais coulant.

Le démouler une fois cuit, le mettre sur une grille et verser le glaçage sur le gâteau encore chaud. Laisser refroidir. Ce gâteau se congèle très bien en part.

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Commentaires
B
De Marion : bon et léger, excellent avec le glaçage.<br /> <br /> De Pierre : Très bon, les zestes d'orange sont bien répartis et donnent un goût très agréable.<br /> <br /> De Brigitte : Merci pour ce dessert, nous l'avons apprécié à sa juste valeur !!
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A
il a l'air tre bon bravo
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C
Intéressant un gâteau au yaourt sans huile ;-)
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