Gâteau glacé à l'orange
Pour aujourd'hui, rien de compliquer, un gâteau glacé à l'orange. Je suis parti d'une base de gâteau au yaourt que j'ai quelque peu modifiée : j'ai diminué la quantité de sucre (car le gâteau sera glacé) et j'ai utilisé un mélange de maïzena amandes et farine pour faire la pâte. Résultat : un gâteau certes simple mais léger, peu gras et pas trop sucré. Et non négligeable : ultra rapide à réaliser.
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 45 minutes à 170°C
Ingrédients pour un moule de 26cm
100g de beurre
170g de sucre
1 yaourt nature au lait entier
3 oeufs
8g de levure chimique
100g de poudre d'amandes
125g de maïzena
150g de farine
le zeste d'une demi orange finement haché
pour le glaçage : 200g de sucre glace, QSP jus d'orange fraîchement pressé
Battre ensemble le beurre et le sucre. Ajouter ensuite le yaourt et les oeufs un à un en travaillant bien la pâte. Mélanger la farine, les amandes, la maïzena, la levure chimique et les zestes d'orange. Incorporer ce mélange au précédent. Bien battre la pâte pour la rendre homogène.
Mettre la pâte dans un de 26cm de diamètre en silicone. A défaut de moule en silicone, dans un moule beurré et fariné.
Faire cuire le gâteau pendant 45 minutes à 170°C. Vérifier la correcte cuisson en piquant le gâteau à l'aide de la pointe d'un couteau qui doit resortir sèche. Pendant la cuisson, mélanger le jus d'orange au 200g de sucre glace : vous devez obtenir un glaçage épais mais coulant.
Le démouler une fois cuit, le mettre sur une grille et verser le glaçage sur le gâteau encore chaud. Laisser refroidir. Ce gâteau se congèle très bien en part.