Filet mignon de porc cordon bleu
Je vous propose aujourd'hui une recette de filet migon de porc cordon bleu : des tranches de comté et de bacon garnissent les filets mignon qui sont cuits sur un lit de fondue d'oignons. Ils sont accompagné d'une sauce madère. Je les ai ici servi avec des röstis de pomme de terre (recette ici).
Préparation : 45minutes
Cuisson : 35-40minutes
Ingrédients pour 8 personnes
Pour les filets mignon : 2 beaux filets mignon de porc, 6 tranches de comté, 10 tranches de bacon, 3 oignons épluchés finement émincés, 10cl de vin blanc sec, 1 feuille de laurier, 1 branche de thym, 1 gousse d'ail écrasée, sel et poivre.
Pour la sauce madère : 20cl de sauce brune (recette ici), 15cl de madère, sel, poivre.
Commencer par couper les filets mignon en deux. Les fendre dans leur épaisseur et les ouvrir en porte feuille. Y mettre 5 tranches de bacon puis 3 tranches de comté. Replier les tranches de bacon sur le fromage puis refermer les filets mignon de porc. Les ficeler bien serrés avec de la ficelle de cuisine. Vous obtiendrez 4 petits rotis.
Faire chauffer de l'huile de pépins de raisin et y faire revenir les filets mignon jusqu'à l'obtention d'une belle coloration (si comme moi vous utilisez AMC, faire revenir les filets mignon selon le procédé de rôtissage sans graisse des viandes). Une fois bien colorés, les retirer et y faire revenir les oignons. Les faire cuire une dizaine de minutes pour qu'ils sont bien tendres. Ajouter les herbes, l'ail et déglacer avec le vin blanc. Y déposer ensuite la viande et faire cuire pendant 35-40 minutes (avec AMC, cuire pour que l'indicateur du visiotherm soit entre 13h et 15h).
Pendant la cuisson des filets, faire la sauce madère : porter à ébullition la sauce brune. Ajouter le madère et faire cuire 10 minutes à frémissement. Rectifier l'assaisonnement avec du sel et du poivre. La sauce doit se présenter nappante.
Pour le service, trancher les filets mignon en tranche de 5mm d'épaisseur. Les servir avec les röstis et la sauce à part.