Poivrons Rouges Farcis
Pour aujourd'hui, une recette de poivrons farcis, avec une farce à base de boeuf et relevée de piment et d'herbes. J'apprécie beaucoup ce genre de plat. A partir d'une recette de base, on peut varier à l'infini. Le recette que je vous propose aujourd'hui est assez classique. Afin d'agrémenter ce plat, j'ai fait gratiner les poivrons avec un mélange de parmesan et de chapelure.
Je choisis toujours pour faire ce plat des poivrons rouges, beaucoup plus doux en bouche.
Préparation : 40 minutes
Cuisson : 30-40 minutes + 5-8 minutes pour gratiner
Ingrédient pour 4 personnes
2 poivrons rouges
Pour la farce :
250g de boeuf haché
2 échalottes épluchées finement émincées
1 gousse d'ail épluchée et pressée
quelques gouttes de tabasco
1/2 cuillère à café de basilic
1/2 cuillère à café de thym
sel et poivre
2 cuillère à soupe d'huile d'olive
2 cuillère à soupe de farine
1 oeuf
Pour la sauce & finition
10cl d'eau
5cl de vin blanc sec
un peu de romarin
2 cuillères à soupe de parmesan râpée
2 cuillères à soupe de chapelure
1 cuillère à café de fond de veau en poudre type Maggi
Préparer les poivrons : couper les poivrons en deux et retirer le pédoncule, les graines et les parties blanches. Diminuer la hauteur des demi poivrons en coupant une lanière de 1cm. Réserver les demi poivrons et couper en petits cubes les lanières de poivrons.
Préparer la farce : mélanger tous les ingrédients de la farce pour obtenir un mélange homogène. Ajouter les dés de poivrons et farcir les poivrons préparés de cette farce.
Cuisson des poivrons : chauffer un peu d'huile d'olive dans une sauteuse. Faire colorer les poivrons farcis côté farce (avec AMC, les faire revenir selon les règles du rôtissage sans graisse AMC). Une fois bien colorer, les retourner, ajouter l'eau et le fond de veau délayé dans le vin blanc. Poudrer avec un peu de romarin. Couvrir et faire cuire pendant 30-40 minutes (avec AMC, cuire de manière à ce que l'indicateur du visiotherm reste dans la plage 13-15h, plage de cuisson idéale).
Finition : une fois cuits, répartir sur les poivrons le mélange chapelure/parmesan et faire gratiner au four préchauffé à 180°C pendant 5-8 minutes pour obtenir une belle coloration. Servir avec la sauce à part et des légumes vapeur (ici, j'ai opté pour des pommes de terre et des choux fleur.
- Remarque : si vous possédez l'atmospféra AMC, vérouiller votre élément de cuisson avec et faire gratiner vos poivrons pendant 5 minutes, position 7.