Pain marguerite
Une nouvelle recette de pain pour aujourd'hui : le pain marguerite. J'ai mélangé ici 3 farines : T55, T80 ou farine bise et T150. Comme pour les baguettes épis semi-complètes (recette ici), j'ai utilisé la méthode du poolish (levain sur levure) pour obtenir une texture se rapprochant des pains du commerce.
Préparation : 10 minutes pour la poolish, à faire la veille, 20 minutes le lendemain
Cuisson : 220°C pendant 30-35 minutes
Ingrédients pour 1 pain marguerite (7 boules)
Pour la poolish :
150g de farine T55, 150ml d'eau tiède, 1 pointe de couteau de levure de boulanger "super active" (levure instantanée)
Pour le pain
130g d'eau
120g de farine T55
80g de farine T150
100g de farine T80
1 1/2 cuillère à café de sel
1 cuillère à café de levure de boulanger "super active" (levure instantanée)
La Veille, préparer la poolish :ébouillanter un récipient avec de l'eau chaude, le vider. Y mettre la farine et la levure instantanée. Ajouter l'eau tiède puis mélanger. Couvrir la terrine et laisser lever jusqu'au lendemain. Votre poolish sera prête une fois qu'elle fera des bulles et qu'elle aura augmenté de volume (ci-dessous, avant et après un repos de 24heures).
Le lendemain, préparer votre pain : mettre tous les ingrédients dans votre machine à pain, y compris la poolish. Choisir le programme pâte seule (pétrissage + première levée).
Au terme de ce programme, sorter la pâte de la machine. La séparer en 7 parts égales. Bouler chacune des parts de pâte. Mettre sur une plaque recouverte de papier sulfurisé une boule au centre et les 6 autres autour sans chercher à les souder. Laisser reposer une heure à température ambiante.
Une fois ce résultat obtenu, humecter la surface des boules avec un peu d'eau et poudrer de farine T55. Puis, avec une lame à inciser, réaliser de profondes entailles en forme de quadrillage. Introduire de suite dans le four préchauffé à 220°C (pendant le préchauffage du four, mettre un bol d'eau chaude, la vapeur qui se formera permettra d'obtenir une belle croûte bien dorée.
Le faire refroidir sur grille et servir ce pain tiède ou à température ambiante. Si tout n'est pas consommé le jour même, le conserver dans un torchon en coton.