Quiche à la ratatouille
Nous sommes toujours en été, le beau temps est revenu. Alors voici une autre recette de quiche salée aux saveurs provençales : une quiche à la ratatouille. Pour obtenir un maximum de goût, les légumes sont coupés en petits cubes et cuits très longtemps à l'huile d'olive pour les obtenir bien réduits, comme semi confits. A servir chaude ou froide. Comme pâte pour cette recette, une pâte brisée à l'eau classique.
Coupée en petites parts, elle peut également être servie en apéritif.
Préparation : 45 minutes
Cuisson : 50 minutes pour la ratatouille, 45 minutes à 170°C pour la tarte
Ingrédients pour une tarte de 30cm
Pour la pâte brisée
250g de farine T45
10cl d'eau froide
100g de beurre froid coupé en petits cubes
1/4 de cuillère à café de sel
Pour la ratatouille
2 poivrons rouges épépinés et coupés en petits cubes.
2 oignons épluchés et coupés en petits cubes
2 courgettes pas trop grosses, coupées en petits cubes
1 aubergine coupée en petits cubes
1/2 cuillère à café de thym, 1/2 cuillère à café d'origan, 1 cuillère à café de basilic
1 gousse d'ail épluchée et pressée
sel et poivre
5cl d'huile d'olive
Pour la migaine: 4 oeufs, 15cl de lait, 5cl de porto rouge, 1 petite boîte de concentré de tomate, sel et poivre
Préparer la pâte brisée : travailler au robot beurre, farine et sel pour obtenir un mélange sableux. Ajoutez l'eau et pétrir pour obtenir une pâte homogène. La mettre au frais 1heure. Passé ce délai, l'étendre en un cercle de 34cm et chemiser un moule à tarte de 30cm de diamètre beurré. Piquer le fond avec une fourchette et le mettre au frais (cela évite à la pâte de se rétacter pendant la cuisson).
Préparer la ratatouille : faire chauffer l'huile d'olive dans une poêle assez large. Y faire revenir sur feu moyen les oignons et les poivrons une dizaine de minutes. Ajouter alors les autres légumes ainsi que les aromates (ail et herbes). Saler, poivrer et poursuivre la cuisson 40 minutes à feu doux. La ratatouille de légumes devra se présenter bien réduite, sans excès d'humidité. Laisser refroidir.
Faire la tarte : Mélanger les oeufs, le lait, le porto rouge et le concentré de tomate. Saler et poivrer. Ajouter la ratatouille et bien l'incorporer. Garnir le fond de tarte avec ce mélange. Cuire à four préchauffé à 170°C.
Au terme de la cuisson, démouler la tarte et laisser refroidir sur grille. A servir chaud ou froid, accompagnée d'une salade verte.