Biscuit moelleux à l'ananas et aux amandes
Une recette de biscuit moelleux, facile à faire. A servir avec un thé ou un café pour une pause gourmande. Il est aussi délicieux en utilisant des cerises. Je me suis inspiré d'une des recettes des recueils de La Pâtisserie chez soi Ancel (recueil n°5, recette n°379).
Ce gâteau peut se consommer aussi bien tiède que froid.
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 160-170°C pendant 30 minutes
Ingrédients pour une plaque 20*30cm
120g de farine
8g de levure chimique
150g de beurre
150g de sucre
6 oeufs
2 sachets de sucre vanillé
105g de poudre d'amandes
1 grosse boîte d'ananas, égouttée, chaque tranche étant coupée en 4.
QSP d'amandes effilées
Mélanger la farine et la levure chimique, tamiser le mélange.
Mettre les oeufs, 1 sachet de sucre vanillé et le sucre dans le bol de votre robot. Battre le tout au fouet vitesse maximum pendant 10 minutes pour obtenir une mousse légère et de couleur claire. Ajouter ensuite en mince filet le beurre fondu refroidi et la poudre d'amandes
Incorporer ensuite le mélange tamisé farine-levure. Recouvrir un moule rectangulaire à petits rebords d'une feuille de papier sulfurisé beurré. Y verser la pâte. Déposer les morceaux d'ananas sur toute la surface du biscuit et poudrer avec un peu d'amandes effilées. Enfourner et cuire pendant 30 minutes à 165-170°C. Vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau qui doit ressortir sèche. Quand le gâteau est cuit, attendre 10 minutes avant de le démouler sur une grille. Le poudrer avec le sachet de sucre vanillé restant et laisser totalement refroidir.