Tarte moelleuse chocolat banane
Une recette très vite réalisée. Cette tarte n'a pas de pâte, elle a une texture très fondante et moelleuse. Les bananes apportent une touche gourmande.
Cette tarte peut se déguster aussi bien chaude que froide. Ici, elle était servie froide accompagnée d'une salade à base d'ananas frais, de bananes, d'épices, le tout sans sucre. Si vous la servez chaude, l'accompagner avec une glace rhum raisin par exemple.
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 15-18 minutes à 180°C
Ingrédients pour un moule en porcelaine à feu de 22cm.
100g de chocolat noir
3 oeufs
2 bananes épluchées coupées en rondelle d'un cm d'épaisseur
75g de beurre
50g de sucre semoule
40g de farine
10g de sucre glace
Pour la salade de fruits : 1 ananas épluché, coupé en petits cubes de 1cm, 2 bananes épluchées coupées en petits cubes, 1 gousse de vanille, 2 pincées de cannelle.
Faire fondre au bain marie le chocolat et le beurre. Réserver.
Battre les oeufs avec le sucre pour blanchir. Incorporer la farine tamisée et le mélange chocolat-beurre.
Verser la pâte dans le moule beurré et fariné. Déposer les rondelles de bananes en les enfonçant légèrement. Mettre à cuire pendant 15-18 minutes à 180°C. Laisser refroidir la tarte dans le plat.
Pour la salade de fruits, mélanger les cubes d'ananas, de bananes, les grains de vanille de la gousse grattée et la cannelle. Mettre à mariner au frigo pendant 6heures minimum.
Servir la salalde de fruits dans des coupelles accompagnée d'un part de tarte moelleuse à la banane.