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Les Délices de Tartin
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30 octobre 2011

Porc sauce aigre douce

Pour aujourd'hui une recette d'inspiration asiatique. J'apprécie beaucoup cette cuisine venue d'Asie pleine de saveurs et de contrastes. Pour réaliser ce plat, j'ai choisi une épaule de porc coupée en cubes de 2cm sur 2cm. Pour la sauce aigre douce, de la carotte et de l'ananas frais cuisent dans un jus tomaté assaisonné avec du vinaigre de xérès et du caramel. Le viande est précuite à l'eau afin de la maintenir bien tendre.

Comme accompagement, un riz basmati par exemple.

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Préparation : 45 minutes

Cuisson :   10 minutes pour la pré-cuisson de la viande puis 35 minutes

Ingrédient pour 4 personnes :

600-700g d'épaule de porc coupée en cubes de 2*2cm

2 cuillères à soupe de sucre semoule

1 gousse d'ail épluchée et pressée

2 carottes épluchées et coupées en rondelles

1 oignon épluché et coupé en fines rondelles

1/2 ananas frais pelé à vif et coupé en petits dés

1 cuillère à soupe de concentré de tomate

1 cuillère à café de maïzena

5cl de vinaigre de xérès

2cl de sauce soja

1 verre d'eau

1/2 cube de bouillon de poule type Maggi

Mettre la viande dans un faitout, la couvrir d'eau et porter à ébullition puis faire cuire 10 minutes à feu doux. Egoutter la viande et la réserver.

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Mettre le sucre dans une grande poêle ou un wok de préférence anti-adhésif (pour ma part, comme d'habitude, c'est toujours AMC que j'utilise, pour cette recette, l'eurasia 28cm 4L). Le faire fondre pourqu'il prenne une couleur brune soutenue.

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Ajouter à ce moment là les carottes, l'ail, l'oignon, l'ananas. Mélanger pour bien caraméliser les légumes pendant 5 minutes. Déglacer avec le vinaigre de xérès puis avec la sauce soja. Ajouter alors le concentré de tomate, la maïzena diluée avec l'eau, le 1/2 cube de bouillon. Porter le tout à ébullition, ajouter la viande, couvrir et faire cuire 35 minutes à petit feu.

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Rectifier l'assaisonnement si nécessaire en sel et poivre et servir bien chaud.

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