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Les Délices de Tartin
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1 septembre 2012

Gâteau des tropiques

Une gâteau classique où se mélangent ananas et caramel. A accompagner avec un café ou une crème vanille.

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Préparation: 30 minutes

Cuisson: 35-40minutes à 180°C

Ingrédients pour un moule à manqué de 24cm de diamètre (moule à manqué Guy Démarle ici utilisé)

Pour la pâte

200g de farine

120g de sucre

4 oeufs

1 sachet de levure chimique

1 sachet de sucre vanillé

70g de beurre fondu froid

1 boîte d'ananas en tranches, égouttés, en réservant 5 cuillères à soupe de jus

2cl de rhum

Pour le glaçage au caramel

100g de sucre

20g de beurre

5 cuillères à soupe de jus de la boîte d'ananas

Pour la finition

quelques amandes effilées

quelques perles de sucre

Réaliser la pâte: déposer au fond du moule 7 tranches d'ananas (si vous n'utilisez pas de moule en silicone, beurrer et fariner le moule). Couper en morceaux le reste des tranches et réserver.

Equiper votre robot pâtissier (Kenwood pour moi) avec le batteur K. Mettre les oeufs, le sucre et le sucre vanillé et les battre vitesse maximum pendant 5 minutes pour obtenir un mélange mousseux et blanc.

Ajouter la farine tamisée avec la levure chimique en battant à faible vitesse. Augmenter progressivement jusqu'à la vitesse 4 pour bien battre la pâte. Ajouter ensuite en filet de le beurre fondu en travaillant la pâte à vitesse 2.

Couler la moitié de la pâte sur les tranches d'ananas. Répartir les morceaux d'ananas. Couler le reste de pâte. Mettre à cuire pendant 35-40 minutes dans un four préchauffé à 180°C. Vérifier la cuisson avec une lame de couteau qui doit ressortir sèche. Démouler et le mettre sur une grille.

Réaliser le glaçage et finir le gâteau: mettre le sucre avec le jus dans une casserole. Faire fondre sur feu doux. Augmenter le feu pour obtenir un caramel clair. Ajouter le beurre, bien mélanger pour décuire le caramel. Napper immédiatement le gâteau et lissant avec une spatule. Poudrer avec les amandes et les perles de sucre. Attendre 5 minutes et découper le gâteau en 12 parts (pour faire pénétrer le caramel dans le gâteau et éviter qu'il ne forme une couche dure en surface).

Laisser complètement refroidir avant de servir.

 

 

 

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Commentaires
M
Bonjour,<br /> <br /> Je voudrais t'inviter à participer à un tour en cuisine.<br /> <br /> Un tour en cuisine, c'est un groupe de blogueurs culinaires qui testent des recettes de cuisine les uns des autres. Cela permet de découvrir de nouveaux blogs, de se faire découvrir et surtout, c'est très sympa.<br /> <br /> Il y a aussi régulièrement des tours à thèmes qui sont lancés. En ce moment, par exemple, il y a :<br /> <br /> - tour à petit prix<br /> <br /> - tour gourmand<br /> <br /> A bientôt j'espère pour un tour.<br /> <br /> Miss Cuisine.
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L
Hummmmmm... il doit être divin...
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