Paupiettes de boeuf, sauce à la tomate et au madère
J'apprécie les paupiettes de boeuf, surtout quand elles sont faites maison. Je change souvent la recette de la farce et de la sauce qui les accompagnent, selon la saison ou mes envies. Je vous propose ici une recette que j'ai déjà faite il y a quelque temps : une farce composée de boeuf et de bacon haché, une inclusion d'un cornichon aigre doux avec une sauce tomate au madère.
En accompagnement, des pâtes, du riz ou pourquoi pas une polenta bien crémeuse.
Préparation : 45 minutes
Cuisson : 1h30
Ingrédients pour 4 personnes
4 fines tranches de boeuf
pour la farce : 125g de boeuf haché, 100g de bacon, 1 gousse d'ail épluchée, 1 échalote épluchée, poivre, 1 cuillère à café de worcestershire sauce, 4 cornichons à l'aigre doux
pour la sauce : 20cl de coulis de tomate, 10cl de madère,, sel, poivre, 1 oignon épluché et grossièrement haché, romarin
Réaliser la farce : passer au mixer l'ail et l'échalote. Ajouter le boeuf, le bacon, la worcestershire sauce. Poivrer. Mixer jusqu'à obtention d'une farce homogène.
Réaliser les paupiettes : étaler la farce sur les 4 tranches de boeuf. Mettre au centre un cornichon et rouler les tranches de boeuf sur elles même. Les maintenir fermées avec de la ficelle.
Cuire les paupiettes : faire revenir les paupiettes dans de l'huile d'olive afin qu'elles soient dorées de tous les côtés (avec AMC, les faire revenir sans graisse selon les règles de rôtissage sans graisse). Une fois bien dorées, les réserver. A la place, faire revenir les oignons et les faire dorer légèrement. Déglacer avec le madère, ajouter le coulis de tomate, le romarin. Saler, poivrer. Couvrir et laisser cuire à petit feu pendant 1h30. Remuer de temps à autre, si la sauce a tendance à trop se concentrer, ajouter un peu d'eau (avec AMC, la cuisson en vase clos permet de ne pas ajouter d'eau).
Au terme de la cuisson, servir les paupiettes bien chaudes avec l'accompagnement choisi.