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Les Délices de Tartin
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4 mars 2012

Madeleines au chocolat

Après les madeleines marbrées chocolat citron (recette ici), je vous propose une recette de madeleines au chocolat. Le goût de chocolat est puissant et très présent. A déguster avec un bon café et une salade de quartiers d'oranges pelés à vif. Cette recette est extraite du livre "Chocolat et petites bouchées" de Christophe Felder (avec comme toujours quelques modifications).

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Préparation : 35minutes

Cuisson : 12minutes à200°C

Ingrédients pour 18 madeleines

160g de beurre

2 oeufs

2 pointes de couteau de vanille en poudre,

1/2 cuillère à café de cannelle

90g de sucre semoule

2 cuillères à soupe de miel liquide

140g de farine

5g de levure chimique

20g de cacao en poudre non sucré

100g de chocolat noir à 70%

réaliser le beurre noisette : faire fondre le beurre et le laisser cuire à feu modéré jusqu'à obtenir une coloration couleur noisette. Le filtrer à travers un chinois dans un récipient froid et le laisser refroidir.

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Réaliser la pâte à madeleine : équiper le robot du batteur K ou feuille (pour les robots type Kenwood). Mettre les oeufs entiers, le miel et le sucre dans la cuve du robot. Battre le tout à pleine puissance. La préparation va prendre du volume et devenir très claire. Une fois ce résultat obtenu, incorporez le chocolat fondu au bain marie puis la farine tamisée avec la levure chimique, la cannelle, la vanille et le cacao. Battre en vitesse 3 jusqu'à complète incorporation du mélange à base de farine. Tout en continuant le mélange à vitesse 3, ajouter le beurre noisette froid cuillère par cuillère. Continuez encore à travailler la pâte 2-3minutes.Votre pâte doit être souple.

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Remplissage des moules et cuisson (j'utilise ici des moules en silicone, donc pas besoin de beurrer) :  répartir des cuillères à soupe de pâte dans chaque alvéole. 

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Les mettre ensuite à cuire dans un four chaud préchauffé à 200°C. Au bout de 10 minutes, vérifiez la cuisson avec un couteau, la lame doit sortir sèche. Stopper la cuisson ou si nécessaire, la poursuivre 2 minutes de plus.

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Démouler les madeleines et les laisser refroidir avant de les conserver dans des boîtes hermétiques.

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Commentaires
K
une belle bosse sur tes madeleines, superbe !
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P
Trop mimi ^^
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