Chouquettes
Les pâtisseries à base de pâte à chou sont un des piliers de la pâtisserie française et sont entrain de revenir au goût du jour, elles deviennent presque autant tendances que les macarons. Il n'y a qu'à voir les nouveaux parfums que l'on peut trouver en pâtisserie dans les grandes maisons comme Fauchon ou Ladurée. Côté livre de cuisine également, les pâtisseries à base de pâte à chou sont mis à l'honneur, avec plusieurs livres sortis récemment.
Avec comme base une pâte à chou, vous pourrez déjà trouver deux recettes sur le blog : les trèfles aux framboises et les éclairs à l'ananas.
Pour aujourd'hui, je vous propose une recette de chouquettes, pâtisserie classique et traditionnelle. Les chouquettes sont assez rapides à réaliser et accompagnent parfaitement les crèmes, salades de fruits ou coupes glacées.
Préparation : 30minutes
Cuisson : 25-30 minutes à 180°C
Ingrédients pour 40 chouquettes
125g d'eau
125g de lait
90g de beurre
3g de sel
25g de sucre
4 oeufs
150g de farine
50g de perles de sucre
Porter à ébullition l'eau, le lait, le beurre, le sel et le sucre. Eteindre le feu puis ajouter d'un seul coup la farine. Mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène. Remettre sur feu moyen sans cesser de mélanger pour dessécher la pâte pendant à peu près 1 minute. Passé ce délai, vous devez voir apparaître une pellicule blanche sur le fond de la casserole. Il est important de bien dessécher la pâte : une pâte trop humide va certes très bien gonfler mais retomber à la sortie du four. Stopper le feu et débarrasser la préparation dans un récipient froid.
Ajouter un a un les oeufs entiers. Bien travailler la pâte entre chaque ajout d'oeuf pour bien les incorporer. La pâte doit avoir bu entièrement l'oeuf avant d'ajouter le suivant.
Mettre la pâte dans une poche à douille munie d'une douille cannelée de 8mm. Dresser des petits tas de pâte de la taille d'une petite noix, sur une toile Silpat de Guy Demarle ou une plaque recouverte de papier sulfurisé. Poudrer avec les perles de sucre.
Mettre à cuire dans un four à 180°C pendant 25-30minutes. Elles devront se présenter bien dorées. Les faire refroidir sur grille.